Плов — блюдо сытное и удобное: не нужно отдельно думать о том, что приготовить на гарнир, а что — в качестве главного блюда. Ароматные специи, много овощей, рис, впитавший их «сок» и сочные грибы — отличное сочетание!
Состав и калорийность плова с грибами
Из предложенного количества ингредиентов получается три порции плова с грибами, в качестве которых я предпочла шампиньоны. Не менее вкусным, на мой взгляд, получится плов с белыми сушеными грибами. Приправу брала специальную «Для плова» — она есть в продуктовых магазинах. Следует помнить, что эта смесь специй рассчитана на плов с мясом, поэтому в ее применении для плова с грибами нужно быть умеренными и внимательными. Соль и перец добавляются по вкусу.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 35.25 |
морковь | 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
шампиньоны | 200 гр | 200 | 8.6 | 2 | 0.2 | 54 |
рис белый длиннозерный | 100 гр | 100 | 6.7 | 0.7 | 78.9 | 344 |
вода | 150 мл | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло подсолнечное | 70 мл | 70 | 0 | 69.93 | 0 | 630 |
приправа универсальная | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 670 | 17.33 | 72.71 | 92.08 | 1087.25 | |
На 100 грамм | 100 | 2.59 | 10.85 | 13.74 | 162.28 |
Как приготовить плов с грибами
Нарезаем или натираем на терке морковь. Я резала довольно крупно, но тут — кому как больше нравится.
Нарезаем лук.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда овощи.
В это же время в другой сковороде обжариваем шампиньоны. У меня грибы были замороженные, немного «разогрела» их и оставила тушиться под крышкой до выпаривания жидкости.
Когда грибы готовы, а масло, в котором обжаривались лук и морковь, прозрачным, смешиваем эти ингредиенты в одной сковороде и перемешиваем. Сверху на них выкладываем рис.
Немного приминаем рис сверху и заливаем водой. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 20 минут. Если вода выпарится раньше, чем плов будет готов, нужно подлить еще немного — чтобы плов не жарился, а томился.