Почему нельзя длительное время хранить готовую еду в холодильнике?

Оказывается, когда приготовленная пища долгое время находится в холодильнике, можно заболеть. Почему лучше сократить срок хранения готовой еды в холодильнике? Давайте узнаем вместе.

Что такое листериоз

Листериоз — не что иное, как инфекционное заболевание человека и животных. Любимая среда обитания — низкие температуры и достаточная влажность. При таких условиях не только сохраняется, но и размножается при 4-6°С. «Микроб холодильника» —  именно так называют листерии. Почему? Да потому что когда другие бактерии гибнут, листерии продолжают благополучно жить в домашнем холодильнике, накапливаться при хранении продуктов.

Чем опасен «микроб холодильника»

Листериоз — довольно опасная вещь, потому что поражает организм, в частности — нервную систему, и протекает бессимптомно. Часто листериоз поражает людей пожилого и старческого возраста, людей с нарушением иммунитета, ослабленных предшествующими болезнями. Вряд ли хоть один человек захочет избавиться от такого удобного места для хранения продуктов, как холодильник, поэтому важно знать, как можно предупредить появление в нем листерий или избавиться от них.

Как «не попасться»

Листерии выдерживают 6-20% концентрацию поваренной соли. Хранение зараженных продуктов в холодильниках может послужить причиной листериоза у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты. Погибнуть листерии могут при температуре кипячения, под воздействием солнечных лучей возбудитель листериоза погибает через 2-15 суток. 

Для профилактики лучше хранить раздельно готовые и сырые продукты. Кроме того, хорошо ополаскивать разделочный инвентарь. Не будет лишним сполоснуть овощи и фрукты, а также, например, листья салата, который многие почему-то не считают нужным мыть. 

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий