Можно ли сейчас назвать манго экзотическим фруктом? Ведь его можно купить практически в любом магазине! Он пользуется немалой популярностью, и не зря: манго не только вкусен, но и полезен.
Чем полезен манго
Мякоть манго — кладезь полезных веществ. В нем есть калий, фосфор, магний, железо, цинк и множество других полезных веществ. В числе витаминов, содержащихся в манго. — высокое количество витамина С, а также витамины А, B, D, E, K, PP.
Считается, что манго очень полезен для зрения. Его мякоть содержит высокую концентрацию ретинола, благодаря которому можно предотвратить различные офтальмологическое заболевания.
Манго улучшает перистальтику кишечника, а также отмечается его польза для иммунной системы — витамин С в составе помогает в профилактике с респираторными заболеваниями. Витамин В в составе фрукта помогает нервной системе — защищает от стресса, улучшает настроение.
Худеющие питают к манго особую любовь, ведь будучи сладким и очень вкусным, он очищает кишечник и малокалориен. Он может восполнить норму сахара для организма без булочек и шоколада.
Вред манго
В первую очередь, стоит помнить о том, что манго может быть сильным аллергеном. Если вы склонны к аллергии, лучше отказаться от этого фрукта, либо попробовать небольшой кусочек и посмотреть за реакцией организма.
Употребление незрелых плодов манго может привести к расстройству кишечника и болезным органов ЖКТ. Лучше очищать манго от кожуры, потому что она раздражает горло. Витамин А, содержащийся во фрукте, может навредить беременным женщинам и ребенку.
Как выбрать манго
Выбирая манго в магазине, стоит обратить внимание на гладкость плода, на его упругость при нажатии. Цвет кожуры не говорит о спелости, а лишь указывает на сорт. Аромат у плодоножки лучше всего расскажет о его спелости.
Хранить уже разрезанный манго лучше в холодильнике, не более 2 дней. Незрелый плод можно завернуть манго в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставить на несколько дней в тёмном месте.