Чем полезны томаты

Любимый многими овощ сейчас на пике сезона. Сочные, спелые томаты становятся «главными героями» салатов, супов, закусок, горячих блюд и различных заготовок. Кроме неповторимого вкуса томат обладает множеством полезных свойств и витаминов.

Какие витамины есть в томате

Помидоры содержат фолиевую кислоту и витамины А, С, а также антиоксиданты. Альфа-липоидные кислоты превращают глюкозу в энергию, помогают контролировать содержание сахара в крови и сохранять эластичность кровеносных сосудов.

Свежие томаты полезнее всего

Также в составе томатов есть холин. Он улучшает память, полезен при занятиях спортом. Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в помидорах, помогают решить проблемы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Ликопин в составе помидоров предотвращает появление раковых опухолей, благотворно влияет на зрение, при этом он не уменьшается и не исчезает при тепловой обработке томатов.

Как правильно употреблять помидоры

Лучшее сочетание – томаты с оливковым или растительным маслом. Так полезные вещества лучше усвоятся организмом.

Многих интересует, полезны ли только томаты, или сок и другие продукты из них также принесут пользу организму. Да, потому что, например, томатный сок благотворно влияет на организм при гастритах кислотностью, анемии и ухудшении памяти.

Влияние томата на организм

Томаты часто используют для изготовления соуса

Серотонин и тиамин в составе овоща помогают справиться с депрессией и улучшить настроение.
Томат ценится и как диетический продукт. Из-за низкой калорийности ончасто используется во время диет. Хром в его составе блокирует чувство голода и приносит ощущение сытости.

Несмотря на неоспоримую пользу овоща, есть те, кому его употребление противопоказано — людям с желчнокаменной и почечнокаменной болезнью, а также тем, кто страдает аллергией на этот тип овощей.

Томаты: как есть?

Лучше всего – в свежем виде.
Количество маринованных и консервированных помидоров в рационе лучше уменьшить — они могут спровоцировать обострение сердечных заболеваний и язвенной болезни.
Летом и осенью лучше употреблять свежие томаты, на зиму можно попробовать сделать заморозку.

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий