Любимый многими овощ сейчас на пике сезона. Сочные, спелые томаты становятся «главными героями» салатов, супов, закусок, горячих блюд и различных заготовок. Кроме неповторимого вкуса томат обладает множеством полезных свойств и витаминов.
Какие витамины есть в томате
Помидоры содержат фолиевую кислоту и витамины А, С, а также антиоксиданты. Альфа-липоидные кислоты превращают глюкозу в энергию, помогают контролировать содержание сахара в крови и сохранять эластичность кровеносных сосудов.
Также в составе томатов есть холин. Он улучшает память, полезен при занятиях спортом. Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в помидорах, помогают решить проблемы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Ликопин в составе помидоров предотвращает появление раковых опухолей, благотворно влияет на зрение, при этом он не уменьшается и не исчезает при тепловой обработке томатов.
Как правильно употреблять помидоры
Лучшее сочетание – томаты с оливковым или растительным маслом. Так полезные вещества лучше усвоятся организмом.
Многих интересует, полезны ли только томаты, или сок и другие продукты из них также принесут пользу организму. Да, потому что, например, томатный сок благотворно влияет на организм при гастритах кислотностью, анемии и ухудшении памяти.
Влияние томата на организм
Серотонин и тиамин в составе овоща помогают справиться с депрессией и улучшить настроение.
Томат ценится и как диетический продукт. Из-за низкой калорийности ончасто используется во время диет. Хром в его составе блокирует чувство голода и приносит ощущение сытости.
Несмотря на неоспоримую пользу овоща, есть те, кому его употребление противопоказано — людям с желчнокаменной и почечнокаменной болезнью, а также тем, кто страдает аллергией на этот тип овощей.
Томаты: как есть?
Лучше всего – в свежем виде.
Количество маринованных и консервированных помидоров в рационе лучше уменьшить — они могут спровоцировать обострение сердечных заболеваний и язвенной болезни.
Летом и осенью лучше употреблять свежие томаты, на зиму можно попробовать сделать заморозку.