Финики: польза и вред

Финики — полезное и вкусное лакомство, которое можно приобрести в отделе с сухофруктами любого супермаркета. Они издавна полюбились людям не только за богатый витаминный состав, но и за вкус. Чем полезны финики и могут ли они быть вредны? Ответы — в нашей статье.

Чем полезны финики

Финики содержат витамины групп А, В, Е, а также могут похвастаться наличием аминокислот. Кроме того, в них есть железо и цинк, фосфор, кальций, марганец.

Финики богаты витаминами

Самую большую пользу финики могут оказать на сердечно-сосудистую систему, укрепив ее. Этот сухофрукт будет настоящим счастьем для печени, почек и пищеварительной системы: финики способны активизировать и нормализовать работу этих органов.

Не стоит отказываться от фиников во время простудных заболеваний: именно они помогут укрепить иммунитет и поддержать его, когда организм ослаблен.

Интересный факт и еще один «+» в копилку фиников: он обладает очень интересным свойством. Благодаря аминокислоте под названием триптофан финики способны взбодрить уставшего человека, и, напротив, помочь уснуть тому, чьи силы на исходе.

Чем могут быть вредны финики

Употребление фиников хорошо в меру. Не стоит объедаться этими сладкими плодами — они достаточно калорийны. Кроме того, финики, съеденные в большом количестве противопоказаны людям, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы принести организму пользу, а не навредить, лучше употреблять не более 3-5 фиников в день.

Как выбрать и хранить финики

Покупая финики, лучше выбрать те, в которых есть косточка

Первое, что мы оцениваем, когда выбирает тот или иной продукт в магазине — это его внешний вид. С финиками также. Хороший финик имеет темно-коричневый цвет и матовую поверхность. Если финик блестит, значит, скорее всего, его обработали специальным сладким сиропом, который может не только придать блеск и сделать финик более аппетитным на вид, но и скрыть повреждения на нем, «подсластить» вкус подпорченного плода.

Оцените аромат, исходящий от фиников: в нем не должно быть химических, резких запахов.

Не рекомендуется покупать финики без косточек, потому что так они быстрее могут быть подвержены бактериям и плесени.

Следует оценить финик на ощупь: хороший сухофрукт будет упругим, в меру мягким и в меру жестким. При нажатии будет возвращать свою форму.

Лучше всего финики хранятся в холодильнике — там они могут находиться довольно длительно время, больше месяца. Главное — периодически проверять их, потому что если один из них испортится, вся партия рискует отправится в дальнейшем в мусорное ведро.

 

 

 

 

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий