Болгарский перец — «участник» многих рецептов. Его используют для приготовления салатов, вторых блюд, супов и закусок. Чем так полезен этот овощ, раз успел завоевать любовь кулинаров со всего мира? Давайте узнаем.
Польза болгарского перца
В первую очередь, следует сказать о том, что болгарский перец — настоящая кладезь витамина С. Самое интересное, что, по мнению исследователей, самой полезной частью перца является место около плодоножки. Что делаем мы, когда собираемся добавить болгарский перец в блюдо? Первым делом удаляем плодоножку и прилежащую к ней «территорию». Как оказалось, самую полезную!
Болгарский перец может похвастаться наличием витаминов В, Е, кальция, магния, каротина и фосфора. Следовательно, употребление болгарского перца благотворно сказывается на работе кишечника, сердца и сосудов, а также на зрении, здоровье волос и кожи.
Многие задаются вопросом о то, одинаково ли полезен болгарский перец разных цветов. В зависимости от цвета, в болгарском перце содержится больше или меньше тех или иных полезных веществ. Так, желтый перец богат фосфором и калием, красный — витамином С, зеленый содержит соединения, препятствующие появлению злокачественных опухолей.
Болгарский перец в косметологии
Да-да, оказывается, маски из болгарского перца не менее полезны, чем если бы вы употребили его в пищу! этот овощ способен увлажнить и очистить кожу, уменьшить угревую сыпь.
Например, можно приготовить довольно простую, но полезную для лица маску: достаточно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку один желтый болгарский перец, добавить оливковое масло до образования кашицы. Наносим на кожу лица, смываем теплой водой через 15 минут.
Чтобы кожа приобрела свежий, сияющий вид, также измельчаем в блендере перец, добавив 1 столовую ложку овсяной муки. В смесь добавляем несколько капель лимонного сока, оливковое масло. Наносим на лицо, смываем через 15-20 минут.
Вред болгарского перца
Не рекомендуется употреблять болгарский перец в пищу тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.