Нори — не только высушенные водоросли, которые мы привыкли видеть в составе суши и роллов, но и вкусные диетические чипсы. К моему удивлению оказалось, что найти их в супермаркетах не так просто — они есть далеко не в каждом. Тем не менее, найдя их, покупаю сразу несколько пачек: они отлично подойдут в качестве перекуса, их можно добавлять в сэндвичи и к гарнирам — вместо салата. Чипсы нори практически не имеют калорий, что делает их еще более привлекательными для тех, кто следит за фигурой.
Чипсы нори: что в составе?
Для изготовления чипсов используют сразу три сорта пищевых видов красных водорослей из рода Порфира. Водоросли измельчаются, затем высушиваются на сетке и становятся похожими на листы бумаги.
Нори богаты клетчаткой, таурин, витаминами А, С, B12, а также кальцием, фосфором, железом. При изготовлении используются масло и специи — именно они добавляют нори несколько калорий.
Каждый лист нори очень богат йодом, а также витамином С. Калий, являясь минералом, помогает понизить кровяное давление. Витамин А благотворно влияет на здоровье кожи и зрения, а магний помогает в регуляции кровяного давления и поддержании уровня сахара в крови.
Чипсы нори содержат витамин B12, железо, калий, которые играют активную роль в регуляции метаболизма.
Какие бывают чипсы нори
Как правило, они продаются по 10 листочков в одной упаковке — этого вполне хватает на один перекус. Вариантов множество: оригинальные, с вассаби, кимчи, терияки, с кунжутным маслом, бывают даже со вкусом сыра и краба. Тем не менее, чем натуральнее состав и меньше добавок, на мой взгляд, тем лучше. Конечно, это дело вкуса.
Чем могут быть вредны
Чипсы нори обычно не вызывают негативных реакций, если, конечно, не не касается личных вкусовых пристрастий. Тем не менее, не стоит забывать, что, как и любой продукт, они могут вызвать аллергию в случае индивидуальной непереносимости отдельных содержащихся в водорослях веществ.
Как хранить
Чипсы нори лучше хранить в защищенном от света месте, вдали от влаги и высоких температур. Как правило, в упаковке они могут храниться в пределах срока годности.