С давних времен человек культивирует груши. Считается, что родина этого фрукта – Китай. В настоящее время человечеству известно несколько тысяч разновидностей этого плода. Груша своей формой напоминает лампочку, хотя встречаются и круглые плоды. Поспевшая груша имеет неповторимый аромат, сочную и нежную мякоть. На вкус плод является довольно сладким, но встречаются сорта с еле ощутимой кислинкой.
Что готовят из груши
Груши подвергают различной переработке. Плод пригоден на сок, варенье, джем, повидло и компот. Её сушат и вялят. Очень приятный вкус имеет вяленая груша. Из груш можно приготовить очень вкусные десерты, запечь, добавить грушу в торт в качестве украшения или ингридиента крема.
Польза груши
Данный фрукт богат витаминами В9, В5, В6, А, С, а также микро и макроэлементами. Но вместе с тем, она является низкокалорийным продуктом. Из-за своего химического состава груша обладает многими лечебными свойствами. Еще в древние времена ее использовали в лечебных целях. В наше время используют грушу, как в традиционной медицине, так и в народной. Этот продукт используют при гастрите, болезнях печени, как мочегонное средство, при головных болях и бессоннице и др. Этот плод включается в рацион больных при нарушениях в работе поджелудочной железы и сахарном диабете. Благодаря содержанию в ней калия, груша укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает холестерин, а также приводит в состояние нормы ритм сердца. Железо, входящее в состав груш, активизирует органы кроветворения. Этот бесценный плод выводит шлаки и другие вредные вещества с организма человека, тем самым, повышая иммунитет. Чтобы избавится от камней и песка в почках, необходимо регулярно употреблять сок или компот с груш. Из сушеных груш делают отвар и принимают его при расстройствах кишечника. Также используют семена груш как противоглистное средство. Эта нежная и сочная мякоть фрукта освежает и бодрит, поднимая настроение. Определить степень полезности грушевого плода можно по аромату. Чем сильнее запах, тем полезнее плод.
Но, несмотря на все преимущества груш, необходимо соблюдать осторожность при их приеме. Нежелательно употреблять груши сразу после еды или на пустой желудок. Людям, страдающим расстройствами кишечниками, не рекомендуется кушать груши. Ни в коем случае нельзя запивать груши водой.
Лакомьтесь и наслаждайтесь плодами груш и будьте здоровы.
Калорийность груши
На 100 грамм — 57 калорий
Пищевая ценность груши
Липиды 0,1 g | |
Насыщенные жиры 0 g | |
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,1 g | |
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 g | |
Холестерин 0 mg | |
Натрий 1 mg | |
Калий 116 mg | |
Углеводы 15 g | |
Пищевые волокна 3,1 g | |
Сахар 10 g | |
Белки 0,4 g |
Ретинол | 25 IU | Витамин C | 4,3 mg |
Кальций | 9 mg | Железо | 0,2 mg |
Витамин D | 0 µg | Витамин B6 | 0 mg |
Витамин B12 | 0 µg | Магний | 7 mg |