Чем полезен фейхоа

Сладкий, как земляника, ароматный, как киви… Вы догадались, о чем речь? О фейхоа.  Те, кто знаком с этим фруктом, знают: он вкусен как в сыром виде, так и в вареньях, джемах. А вот о том, чем он полезен, и как правильно выбрать фрукт, известно немногим. Об этом и расскажем сегодня.

Польза фейхоа

Оказывается, фейхоа богат полезными веществами. Витамины групп В, С, Р, а также железо, цинк, йод — далеко не полный список. Еще одна особенность фейхоа заключается в том, что это растение богато эфирными маслами, которые обладают противовоспалительным действием.

Из фейхоа готовят десерты, добавляют в джемы и варенья

Содержит антиоксиданты, полезен для щитовидной железы, улучшает состав крови — и это все о фейхоа! Кроме того, фейхоа — низкокалорийный фрукт, что делает его еще более ценным для тех, кто следит за фигурой.

Важная особенность: фейхоа часто называют кладезью йода, что на самом деле является правдой лишь в том случае, если плод вырос вблизи моря. В противном случае йод в фейхоа, конечно, есть, но в уже гораздо меньших количествах.

Чем может быть вреден фейхоа

Продолжая тему йода, нужно отметить: тем, кто имеет переизбыток йода в организме, употреблять фейхоа нежелательно.

Не рекомендуется совмещать употребление фейхоа с молочными продуктами, а также увлекаться поеданием этого фрукта маленьким детям, беременным и кормящим матерям.

Плоды фейхоа, выросшие вблизи моря, богаты йодом

Фейхоа — фрукт экзотический, способный вызвать аллергические реакции. Не стоит сразу употреблять его в большом количестве, что, кстати, тоже совсем не полезно. Лучше сначала немного попробовать фрукт, и, если не будет аллергии, полакомиться еще.

Как выбрать фейхоа

При  выборе фейхоа в магазине стоит отдать предпочтение тем плодам, что покрупнее. Внимательно осмотрите фрукт: на нем не должно быть повреждений, потемнений: это — явный признак подпорченности плода и того, что он лежит на прилавке довольно долго.

Запах спелого фейхоа схож с ароматом ананаса. Загвоздка в том, что, в основном, плоды собирают и отправляют на прилавки еще зелеными: фейхоа имеют особенно быстро портиться, поэтому, если их собрать спелыми, они просто не доедут свежими до магазинов.

Мягкая кожура — признак того, что фейхоа поспел, но, в то же время, она не должна сильно проминаться при нажатии. Если фрукт жесткий, можно купить его и подождать, пока он дозреет. В пищу нужно употреблять только спелые плоды фейхоа.

 

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий