Их добавляют в каши, в выпечку, в соки и йогурты, а также посыпают ими салаты или едят просто так. Речь о семенах льна так полюбившихся многим в последнее время. Действительно ли они так полезны, как о них говорят и пишут? Есть ли у семян льна противопоказания к применению? Давайте узнаем.
Польза семян льна
Полезных свойств у семян льна масса, важно сразу оговориться: польза это заключается в том, что семена содержат в себе льняное масло — очень полезное для организма.
Семена льна способны снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также препятствует потере массы костного скелета.
Кроме того, считается, что семена льна помогают контролировать вес, улучшают пищеварение.
Еще одно полезно свойство — способность укреплять иммунитет.
Семена льна богаты витаминами и микроэлементами. Льняное семя — источник омеги 3 растительного происхождения — альфа-линоленовой кислоты.
Чем могут быть вредны семена льна
Льняные семена не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, например, воспалительные процессы.
Женщинам и мужчинам, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы, также советуют воздержаться от употребления льняного семени.
Льняное семя может быть вредно для людей, склонных к аллергии, а также для тех, кто принимает разжижающие кровь лекарства, потому что льняное масло в составе семян влияет на свертываемость.
Как употреблять и как хранить семена льна
Специалисты советуют покупать цельные семена льна и перемалывать их прямо перед употреблением, причем ровно столько, сколько будет съедено, не больше.
Продукт лучше хранить в холодильнике, но не дольше 3 месяцев.