Чем полезна дыня

Дыня — лакомство, которые многие предпочитают в качестве десерта. Вкусный, сочный фрукт, представленный сейчас в торговых точках в большом количестве. Чем полезна дыня и как ее правильно выбрать при покупке? Давайте узнаем.

Польза дыни

Дыня действительно очень богата витаминами и минералами. Например, витамины групп А и С, которые помогают поддерживать иммунитет и способствовать улучшению зрения, содержатся в дыне в большом количестве. Также в дыне есть витамины группы В, К; железо.

Дыня богата витаминами и минералами

Что касается минералов, то «яркий представитель» здесь — кремний. Он способствует укреплению стенок сосудов, нервных волокон, а также очищению кожи.

Клетчатка, входящая в состав дыни, помогает кишечнику исправно работать, улучшает переваривание пищи.

Аминокислоты дыни улучшают настроение и эмоциональное состояние.

Чем может быть вредна дыня

То, что в дыне содержится большое количество сахаров, может быть как ее плюсом, как и минусом. Конечно, употребляя такой сладкий фрукт, мы получаем большое количество энергии и улучшаем настроение. В то же время, людям, имеющим проблемы с нарушением обмена веществ, не стоит злоупотреблять этим фруктом.

Лучше не забывать о том, что дыня, обладая свойством улучшать пищеварение, в больших количествах может вызвать расстройство кишечника.

Как выбрать дыню

Неважно, «колхозницу» вы выбираете, или «торпеду», — есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе дыни любого сорта.

При выборе дыни стоит обратить внимание на ее аромат, внешний вид и звук при постукивании

В первую очередь, это аромат. Спелая дыня имеет приятный, тонкий запах. Если запах, исходящий от фрукта, кажется приторно-сладким или гнилостным, или, напротив, не ощущается вовсе, — лучше не берите.

Сухой «хвостик» и неповрежденная кожура — вот что важно при внешнем осмотре дыни. Кстати, кожура должна слегка «пружинить» под пальцами при надавливании,но ни в коем случае не продавливаться или не оставаться «дубовой». — такая дыня окажется либо испорченной, либо недозрелой и зеленой.

Можно и постучать по дыне, что также поможет определить ее качество. Хорошая дыня «отзывается» на постукивание глухо.

Не стоит покупать дыни, впрочем, как и другие овощи и фрукты, вблизи дорог — именно там они впитывают большое количество вредных веществ  и токсинов.

 

 

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий