Все известно, что чернослив — высушенная слива. Ягоду используют для приготовления напитков, десертов, а также добавляют в основные блюда и салаты. Многие любят употреблять чернослив в качестве снека — этот сухофрукт не только сытный, но и полезный, а также способен заменить сладости.
Польза чернослива
В первую очередь, чернослив — источник простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза. В нём содержатся антиоксиданты и клетчатка.
Чернослив необычайно богат витаминами и минеральными веществами, это, к примеру, витамины групп А и В, а также калий, железо, магний и многие другие.
Чем же полезен чернослив? Он нормализует уровень холестерина, снижает кровяное давление, а также уменьшает риск развития сердечных заболеваний.
Чернослив полезен и для нервной системы: он помогает избавиться от бессонницы и повышает устойчивость к стрессу. Кроме того, этот сухофрукт помогает в профилактике глазных заболеваний.Чернослив укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, поддерживая ее эластичность.
Чем может быть вреден чернослив
Как и любой продукт, чернослив следует употреблять в меру. Он способен вызвать аллергическую реакцию а также, при чрезмерном употреблении, расстройство желудка, вздутие живота.
Как выбрать и хранить чернослив
Внимательно осмотрите сухофрукт в магазине. Блестящая и плотная кожура без повреждений, плесени — оптимальный вариант. Лучше покупать чернослив в прозрачной упаковке, потому что так вы сможете лучше рассмотреть ягоды. А еще лучше — на развес — так можно не только рассмотреть, но и пощупать чернослив — не слишком ли жесткий, нет ли явных повреждений.
Хранить чернослив лучше в темном, сухом и прохладном месте, в плотно закрытой стеклянной банке или специальном контейнере.