Чем полезна земляника

Речь идет, конечно же, именно о лесной землянике. Не путать с клубникой! Сладкая, очень ароматная ягода у многих ассоциируется с жарким летним днем. Ее неповторимый вкус настолько полюбился многим, что их не пугает многочасовые сборы этой некрупной ягоды. Оказывается, земляника не только вкусная, но и очень полезная ягода. Какими витаминами она богата? Давайте узнаем.

Земляника: чем богата?

Не многие знают, что земляника – просто кладезь железа. В этой ягоде содержится больше железа, чем в винограде и в сливе. По наличию кальция землянике тоже нет равных – она абсолютный рекордсмен. Кроме того, земляника содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Есть в ней и органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая.

Земляника нашла применение и в косметологии

Также земляники может похвастаться витамином С, витаминами группы В, РР, фолиевой кислоты. Помимо железа, земляника содержит такие микроэлементы, как марганец, медь, кобальт, а также служит источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция.

Польза для организма

Земляника улучшает работу почек, отвары и настои из ее листьев и ягод известны своими мочегонными свойствами. Ягоды земляники полезны при таких заболеваниях, как анемия, нарушения обмена веществ.

Кроме того, земляника полезна и для сердечно-сосудистой системы.
Она улучшает работу сердца, повышает его выносливость, помогает при гипертонической болезни и атеросклерозе. Земляника выводит холестерин из организма и понижает кровяное давление.

Эта ягода благотворно влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. Земляника полезна при язве желудка, запорах, геморрое, глистах.

Земляника в косметологии

Землянику можно хранить, засушив, или заморозив

Земляника используется и в косметологии. Маски из этой ягоды обладают антисептическим действием при угрях и воспалениях, предохраняют кожу от морщин. Существует мнение, что свежая земляника помогает растворять зубной камень.

Как употребить землянику

Лучше всего употреблять землянику в свежем виде. Тем не менее, ее можно заморозить и использовать в качестве основы для морсов, например, осень или зимой. Также можно ягоды засушить и хранить в стеклянной банке.

Что касается сбора земляники, то лучше отправлять на «охоту» за этой ягодой утром, в солнечную погоду. Важно, чтобы ягоды не были мятыми и были сухими.

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий