Арахис: как выбрать и хранить?

Интересный факт об арахисе: оказывается, это вовсе не орех, а представитель семейства бобовых. В России о нем не знали до 18 века, но «земляной орех» быстро завоевал популярность. И, надо сказать, не зря: арахис — очень полезный продукт для организма, если его правильно выбрать.

Польза и вред арахиса

Итак, каким составом может похвастаться арахис? В первую очередь, это витамины групп В, С, а также кальций, фосфор, железо, магний.

Арахис способен замедлять в организме процессы старения, быть профилактической мерой при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — этим он обязан содержащимся в нем антиоксидантам.

Арахис продается как в очищенном виде, так и в скорлупе

Желчегонное свойство арахиса делает его полезным для тех, кто страдает гастритами или язвой желудка. Тем не менее, при употреблении арахиса, как и любого другого продукта, следует помнить, что все хорошо и полезно в меру.

Не стоит забывать и о том, что арахис довольно калориен, а также о том, что арахис является сильным аллергеном. Кроме того, арахис сгущает кровь, что не полезно для сосудов.

Как выбрать арахис

Как известно, арахис продается в нескольких видах: в скорлупе, очищенный и неочищенный. Самый, на мой взгляд, популярный и доступный вариант на прилавках супермаркетов — сырой арахис без скорлупы и без кожицы. Он стоит дороже, чем неочищенные орехи, но и не требует дополнительных хлопот.

Допустим, мы покупаем расфасованный по целлофановым пакетам арахис. В первую очередь стоит оценить внешний вид продукта. Оптимальный вариант — орехи без потемнений, различных пятнышек, сморщенностей и повреждений. Стоит обратить внимание и на то, чтобы в упаковке не было постороннего мусора.

Стеклянная емкость с крышкой — идеальный вариант для хранения арахиса

Если имеется такая возможность, можно оценить и запах арахиса: он должен быть естественным, приятным. Если слышите запах плесени, значит, от такой покупки лучше отказаться.

Упаковка не должна быть «вспотевшей» изнутри, а орехи — сырыми. Хороший вариант для покупки — арахис, который вы фасуете сами. То есть, в не запаянной упаковке. Это поможет оценить арахис со всех сторон и, в случае малейших сомнений, оставить его на прилавке.

Как хранить арахис

Арахис в скорлупе будет храниться лучше и дольше, чем очищенный. Для хранения арахиса лучше выбрать стеклянную или керамическую емкость с крышкой. А вот от полиэтилена и пластиковых контейнеров лучше отказаться: в них арахис быстрее изменит свои вкусовые качества и испортится. Крышка необходима для того, чтобы орехи не впитали в себя посторонние запахи.

Перед употреблением стоит недолго прогреть в духовке буквально при 60 градусах, а перед непосредственным употреблением в пищу — осмотреть и перебрать орехи: если на них появились пятнышки, или вкус стал горьковатым, лучше не есть.

Арахис без скорлупы в правильно выбранном контейнере в сухом и темном месте может храниться около 6 месяцев.

 

 

 

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий