Тропический фрукт, который по праву заслужил любовь и признание любителей фруктов, манго называют «королем» за ароматную мякоть, имеющую нежный вкус. Чем полезен этот фрукт и может ли он быть вреден для здоровья? Давайте узнаем.
Польза манго
Флаваноиды — вот что в большом количестве содержится в манго. Те, кто придерживаются здорового питания, именно за это и полюбили экзотический фрукт. В нем также много витаминов групп A, B, D, E, K, PP и C, а это значит, что манго способен укреплять иммунитет, а углеводы снижают уровень сахара в крови.
Кроме того, манго полезен для суставов, способен снимать воспаления и болевой синдром. Калий в составе помогает контролировать кровяное давление, а аромат манго, вдыхаемый человеком, снижает стресс и волнение.
Каротиноиды в составе улучшают зрение, а мангиферин улучшает пищеварение.
Чем может быть вреден манго
В первую очередь, тем, что, как и многие экзотические фрукты, способен вызвать аллергические реакции. Если вы не уверены в том, что у вас нет аллергии на манго, лучше попробовать совсем маленький кусочек и посмотреть на реакцию организма. Возможно, не стоит пробовать манго вовсе, если на большинство экзотических фруктов у вас аллергия — лучше не рисковать.
Манго содержит много сахара, поэтому тем, кто хочет включить фрукт в свой рацион во время диеты, следует быть осторожнее.
Излишек в употреблении манго в день может способствовать расстройству желудка.
Как выбрать манго
Хороший манго имеет плотную кожуру, при нажатии на которую остается небольшое вдавливание, быстро возвращающееся в прежнее состояние. Спелый манго более-менее равномерно окрашен, на это тоже стоит обратить внимание. Если вы все же приобрели недоспелый фрукт, можно оставить его в сухом темном месте дома при комнатной температуре на несколько дней.