Пророщенный маш на вкус сладковатый, чем-то напоминает свежий зеленый горошек. Он богат белком и витамином С (42,32 мг / 100 г). Проростки маша укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками. Прорастает маш легко и быстро — каких-то два-три дня — и вкусные и полезные проростки готовы. Из последнего пророщенного стакана маша не проклюнулись только 3 зернышка. Маш проращивать легче чем зеленую гречку, нут или пшеницу. Нут у меня прорастал очень плохо, даже половина за два дня не проклюнулась, пшеница по слухам прорастает дольше. Говорят, что из бобовых также быстро как маш прорастает только чечевица.
Как проращивать маш. Инструменты.
Я для проращивания использую нехитрое приспособление, изготовленное из 5-литровой бутылки из-под минералки. У бутылки отрезается верх, прокалываются горячим гвоздиком дырочки и вкладывается в перевернутую вверх ногами нижнюю часть. Конструкция не очень устойчивая, но в уголке на кухне ее никто не роняет, а через крышку внизу удобно сливать воду, оставшуюся от полива. Кроме того, я использую синтетические одноразовые тряпочки. Они себя проявили лучше, чем хлопчатобумажные вафельные полотенца, в них не застаивается лишняя вода. Кроме того понадобится дуршлаг для промывания готовых проростков.
Процесс проращивания маша
Для начала нужно замочить маш на 8-12 часов. Я замачиваю на ночь. При выборе посуды нужно учесть, что при замачивании маш может разбухнуть почти в 2 раза, и если посуда окажется маленькой, утром вы увидите рассыпанные по столу или по полу зернышки.
После замачивания маш нужно промыть, уложить в посуду для проращивания одноразовую тряпочку или салфетку. Высыпать на нее маш, и закрыть сверху еще одной влажной тряпочкой.После чего полить, слить лишнюю воду из нижней части проращивателя и поставить в тенистый уголок.
Поливать нужно дважды в день, также каждый раз сливая воду после полива. Можно аккуратно перемешать проростки, т.к. те, что внизу, прорастают лучше. К вечеру второго дня длина проростков должна достигать 2 см. Это значит, что сейчас в них самое большое количество полезных веществ и их можно употреблять в пищу.
Проростки нужно откинуть на дуршлаг и облить кипятком. Потом промыть чистой холодной водой. После этого от проростков очень легко отделится зеленая шкурка, т.е. его нужно будет не столько почистить, сколько просто перебрать. Хотя я, как ленивый и занятой человек, даже перебираю не до конца — в этой шкурке не содержится ничего криминального, ее можно есть.
Как есть проростки
Готовые проростки можно есть просто так или в составе салата. Если есть желание их хранить — нужно их высушить и сложить в контейнер и в холодильник, они могут полежать так 2-3 дня.
Калорийность и пищевая ценность проростков маша
Сырой маш имеет следующие показатели калорийности
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность маша | 300 кКал |
Жиры | 2 грамм |
Белки | 23,5 грамм |
Вода | 14 грамм |
Пищевые волокна | 11,1 грамм |
Крахмал | 42,2 грамм |
Витамины | A, Е, С, PP |
Минералы | Кальций: 192 мг; Магний: 174 мг; Натрий: 40 мг; Фосфор: 358; Железо: 6 мг. |
При проращивании
— Количество клетчатки возрастает с 6,9% до 8,9%.
— Количество витамина С увеличивается с 6,35 до 42,32 мг/100г.
— Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,1 раза
— Объем и масса увеличиваются в несколько раз
Пищевая ценность в 100 гр проростков:
Белки — 3 г
Жиры – 0,5 г
Углеводы – 6 г
Энергетическая ценность – 31 ккал
Подскажите пожалуйста. Почему в пророненном Маше так мало белка? Или под проростками имеются в виду белые стебельки? То есть 24 гр. белка только в вареном? Помогите разобраться… Спасибо)
Поля, это те цифры, которые я нашла. Мне они тоже поначалу показались странными. Но, если рассуждать, количество белка от проращивания не увеличивается, а в объеме маш растет и вес сильно увеличивается за счет воды. Т.е. большая часть массы пророщенного маша — это вода. А в сухом воды вообще нет. Вот и получается концентрация белка меньше, чем в сухом… В вареном тоже не 24 грамма, а что-то около 11 грамм белка на 100 г маша.
Какая-то сложная процедура проращивания тут описана… Я проращиваю маш намного проще. Вначале промываю его проточной водой. Заливаю маш водой (воду можно не жалеть, я наливаю воды раз в 10 больше чем самого маша). Заливать маш удобно в глубокой тарелке, в банке или в кастрюле. Так он настаивается 6-8 часов (удобно оставлять на ночь). Далее снова промываю, высыпаю в плоскую посуду (сковородка, форма для выпекания, блюдо, поднос, противень и т.д.) и наливаю немного воды так, чтобы она не покрывала зернышко, а приблизительно была на пол зернышка. Через 10-12 часов маш проростает, а воды при этом практически не остается. Снова промываю его проточной водой в дуршлаге и всё, можно есть)).
Пожалуйста, скажите, какая калорийность у пророщенного Маша? Извиняюсь, что туплю. Просто запуталась
Я такие данные нашла:
Пищевая ценность в 100 гр проростков:
Белки — 3 г
Жиры – 0,5 г
Углеводы – 6 г
Энергетическая ценность – 31 ккал
Подскажите, как снимать кожуру с пророщенного маша? Каждую горошинку вручную? Я начинающая в деле проращивания и употребления ростков, задам возможно ещё 1 глупый вопрос. После проращивания в пищу употребляют не только росток , но и само зерно? Маш маленький, а вот как быть с нутом или пшеницей? кушать и зерно и росток?
Кушают все. Кожура с проростков легко снимается руками.
Купите проращиватель, удобно , очень! Можно взять в дорогу с собой! Вчера замочила в нём маш , потом слила , промыла ,постоял ночь, а утром ела на завтрак:)
Спасибо, я уже подумывала об этом, но пока ничего не приглянулось
На некоторых сайтах пишут в противопоказаниях,что маш,не проростки,а сам маш,нельзя при вялой перистальтике кишечника,помогите,пожалуйста, понять,что это значит.
Спасибо за комментарий.
По таким вопросам лучше с врачом консультироваться, если у Вас какие-то проблемы с пищеварением.
Мой способ гараздо проще. В стаканчик (из обрезанной литровой пластиковой бутылки из-под пепсиколлы с проделанными отверстиями, как описано в предыдущих комментариях), насыпаю две столовые ложки маша и промываю и встряхиваю под проточной водой, даю стечь воде, затем поставила в блюдце или в небольшую пиалку, установила на подоконник. В течение дня несколько раз промыть и встряхнуть, как в первый раз. На второй и третий день промывать и встряхивать достаточно двух раз. Закрывать стаканчик не надо и замачивать маш тоже не надо. Той влажности, что сохраняется внутри — достаточно. На третий день появляются ростки. Добавляю их в салат: можно из моркови, из капусты, можно с яблоками, как то сделала с сырой тыквой и очень хорошо очистился кишечник.Вариантов много, сами придумывайте на ходу, только, чтобы не было много ингредиентов и салатик был с маслом и съедался за один прием. От двух столовых ложек сухого маша получается ростков раза в четыре больше по объему, хватает покушать на три дня. Можно замочить след. стаканчик и так, попеременно, у вас на столе будут ростки маша каждый день.