Красный апельсин мне довелось попробовать довольно давно. На днях снова встретила этот фрукт на прилавке магазина, купила, как говорится, «по старой памяти» — помню, что у него яркий, сочный вкус. Только сейчас задалась вопросом: почему он красный и с каким фруктом скрестили апельсин, чтобы получился такой вкусный гибрид?
О вкусе красного апельсина
Оказывается, кровавый (красный) апельсин появился благодаря селекции апельсинового дерева с гранатом. Сам плод по размеру меньше обычного апельсина. У них довольно тонкая кожура, имеющая багряный оттенок, яркая красная мякоть. Вкус красного апельсина сочетает в себе нотки клубники, винограда. Этот фрукт активно выращивают в Испании, Марокко и Китае. Он активно используется в кулинарии при приготовлении напитков, салатов; цедру красного апельсина добавляют в выпечку.
Кстати, существует мнение, что красный апельсин — вовсе не гибрид апельсина и граната, а своим кровавым цветом он обязан наличием определенного пигмента — антоциана. Данный пигмент проявляется в зависимости от местности и климатических условий, в которых растут апельсины.
Чем полезен красный апельсин
Красный апельсины, как и другие цитрусовые, богаты витамином С. Кроме того, этого витамина в них еще больше, чем в обычных апельсинах. Также в нем содержатся витамины групп А, В, калий, кальций, магний, антиоксиданты и фолиевая кислота.
Употребление в пищу красных апельсинов улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, а также нормализует давление. Кальций, входящий в состав витаминов и полезных веществ, необходим для зубов и костей.
Красный апельсин помогает поддерживать иммунитет, обладает противовирусным и противовоспалительным действием. Употребление в пищу красных апельсинов улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов.
Сок красного апельсина можно употреблять при простуде; он также оказывает дезинфицирующее действие на десны и всю ротовую полость.
Противопоказанию к употреблению красного апельсина, каким бы полезным он не был, все же есть. Как и другие цитрусовые, его не рекомендуется потреблять при язвах желудка и кишечника, при гастрите. Не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях.