Хурма: все ее полезные свойства для организма

Хурма

Хурма

Сезон хурмы наступает в октябре-  ноябре. Не очень скоро, но в любом случае давайте поближе познакомимся с этим фруктом.

Где выращивают хурму

Родиной хурмы принято считать Китай. Хотя это растение, судя по последним исследованиям, появилось еще когда на Земле был всего один материк. На сегодняшний день хурму успешно выращивают в Грузии, Азербайджане и Узбекистане. Существует большое количество сортов, и каждый со своим прекрасным неповторимым вкусом.

Хурма: калорийность и пищевая ценность

Но главное ее достоинство состоит не во вкусовых качествах, а в том, что она очень полезна для человеческого организма. В хурме содержится очень много магния, марганца, фосфора, калия, кальция, йода, а также волокон, которые способствуют улучшению пищеварения. Не стоит забывать и о витаминах. В ягоде их очень много. Особое внимание стоит уделить витаминам групп А, С и Р. А наличие антиоксидантов в хурме помогает защищать организм от воздействия свободных радикалов. Хурма в зависимости от сорта может содержать от 70 до 120 ккал.

Полезные свойства хурмы

Если есть по две хурмы в день, то можно уберечь себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, мочекаменной болезни. А вот беременным женщинам особенно стоит обратить внимание на это оранжевое сокровище. Ведь хурма богата железом, которое так необходимо организму. Оно поспособствует профилактике анемии и малокровия.
В хурме содержится много йода. И он способен значительно улучшить работу щитовидной железы. Не стоит забывать и о листьях ягоды. Они богаты на витамины. Именно поэтом можно заварить из них чай.
Соком хурмы можно полоскать горло при ангине. Это снимет боль и воспаление.

Хурма: противопоказания

Важно знать, что диабетикам хурма противопоказана.  Также, хурма не подходит людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как вяжущие компоненты могут ухудшить состояние. Кроме того, этот фрукт противопоказан людям, перенесшим операции на желудке.

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий