Вы никогда не задумывались, чем полезна обычная зелень? Укроп, петрушка, шпинат…Оказывается, зелень — не только кладезь витаминов, но и источник энергии, отличное средство для укрепления иммунитета, секрет долголетия и хорошего настроения. Чем полезен каждый зеленый пучок в отдельности и в каком виде лучше употребить ту или иную зелень? Об этом — в нашей статье.
Чем полезна зелень?
Первая ассоциация со словом «зелень» — это укроп и петрушка. Легко вырастить не только на грядке, но и на подоконнике, а для тех, кому лень выращивать, — найти на рынке или в магазине.
Укроп содержит кальций, магний, железо; он выводит из организма лишнюю воду и служит отличным средством от метеоризма и улучшает пищеварение.
Петрушка богата витамином С, магнием, железом и бета-каротином. Она считается очень полезной для зрения; обладает мочегонными свойствами и очищает кожу.
Зеленый лук содержит витамины групп А, К. Он полезен для костной системы человека, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и зрение.
Шпинат — рекордсмен среди зелени по содержанию белка. Кроме того, шпинат может похвастаться наличием витаминов групп А, С; магния и калия. Он укрепляет кости и полезен при малокровии, а также используется при диабете.
Кинза многим из нас известна больше как кориандр — эта приправа продается в магазинах и представляет собой семена кинзы. Содержит кальций, магний и калий; служит болеутоляющим, бактерицидным средством. Кинза снижает артериальное давление и положительно влияет на работу сердца.
Салат — источник йода, железа, фолиевой кислоты, витаминов. Употребление салата способствует снижению уровня холестерина в крови. Салат улучшает метаболизм и уменьшает риск ожирения.
Базилик содержит витамины группы С, К и Е, каротин. Эта зелень помогает при простудных заболеваниях, авитаминозе, переутомлении.
Руккола богата витаминами группы С и В9. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.
Сельдерей — источник витаминов В, А, Е, С, а также фолиевой кислоты и многих других полезных элементов. Он оказывает на организм общеукрепляющее, очищающее действие.
Как правильно употребить зелень
Достаточно добавлять зелень в вашу еду: в бутерброды, супы, салаты и вторые блюда. Кстати, неплохой вариант — добавить зелень в смузи, например, сельдерей. Главное — мера: если добавить слишком много зелени того или иного вида, этот может заметно изменить вкус блюда.