Аминокислоты, кальций,железо, магний, витамины групп А, В, С — далеко не все ценнейшие вещества, которыми богат сельдерей. Это растение способно замедлять процессы старения благодаря входящим в его состав белкам и минералам; обладает успокаивающими свойствами и является одним из рекордсменов по содержанию клетчатки. Сейчас стебли сельдерея можно увидеть практически в любом продуктовом магазине, но мало найти — нужно еще и вкусно его приготовить. Самый распространенный способ — сделать салат. Охотно делюсь с вами одним из самых простых, но необычайно вкусных салатов из минимума ингредиентов.
Состав и калорийность салата из сельдерея
Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Укроп (я использовала одну небольшую веточку), постную сметану и соль добавляем по вкусу. При желании можно добавить в салат немного измельченных грецких орехов.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
сельдерей | 0.17 шт | 8.5 | 0.08 | 0.01 | 0.18 | 1.02 |
яблоко | 1 шт | 165 | 0.66 | 0.66 | 16.17 | 77.55 |
укроп | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
постная сметана | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 173.5 | 0.74 | 0.67 | 16.35 | 78.57 | |
На 100 грамм | 100 | 0.43 | 0.39 | 9.42 | 45.29 |
Как приготовить салат из сельдерея
Моем стебель сельдерея, яблоко и укроп.
Сельдерей очищаем, чтобы он не был жестким в салате. Для этого я использовала обычный эконом-нож для чистки овощей и фруктов.
Сельдерей нарезаем кубиками, не крупно. Чем мельче он нарезан, тем больше даст сока — будет вкуснее.
Яблоко очищаем и также нарезаем кубиками.
Мелко режем укроп.
Добавляем ко всем ингредиентам постную сметану, солим по вкусу, перемешиваем.