Из всего изобилия овощей, которые дарит нам осень, тыква — самая универсальная. Она имеет специфический выраженный вкус, прекрасно сочетающийся со многими другими продуктами — картофелем, рисом, сыром, специями и пряностями. В ее мякоти содержится много витаминов, при этом она довольно низкокалорийна и состоит на 90% из воды, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Тыква обладает плотной текстурой, поэтому из нее можно делать пюре и крем-супы, в ней можно запечь плов или рагу.
Как выбирать тыкву
На что же обратить внимание, когда выбираете тыкву? Прежде всего, обращайте внимание на тыквенный хвостик — у спелой тыквы он должен быть коричневым или желтым. Если хвостик зеленый — значит плод сняли недозрелым. Чем тяжелее тыква, тем она сочнее. Выбирайте тыкву с гладкой поверхностью, без пятен и повреждений на кожуре.
Калорийность тыквы
При совсем невысокой калорийности витаминов и питательных веществ в ней столько, что она прекрасно подходит для диетического питания.
Например, тыква богата калием, поэтому ее рекомендуют при сердечных заболеваниях. Она прекрасно снимает отеки, улучшат внутритканевую циркуляцию жидкостей, а это полезно как для сердца, так и для почек. Тыква активизирует работу печени и процессы пищеварения, причем делает это так мягко, что ее включают в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчекаменной болезни.
В тыкве содержатся каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.
Тыкву полезно есть при гипертонии, а полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 ст. л. меда, полезно принимать на ночь – такая смесь успокаивает нервную систему.
Калорийность 100 г тыквы — 22 ккал.
Пищевая ценность тыквы: белки — 1 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,4 г
Блюда из тыквы
Из тыквы готовят большое количество очень разных блюд: соки, смузи, супы-пюре, пасту, кексы, печенье, пироги и равиоли.