Тыква — королева осени

Из всего изобилия овощей, которые дарит нам осень, тыква — самая универсальная. Она имеет специфический выраженный вкус, прекрасно сочетающийся со многими другими продуктами — картофелем, рисом, сыром, специями и пряностями. В ее мякоти содержится много витаминов, при этом она довольно низкокалорийна и состоит на 90% из воды, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Тыква обладает плотной текстурой, поэтому из нее можно делать пюре и крем-супы, в ней можно запечь плов или рагу.

Тыква

Тыква

Как выбирать тыкву

На что же обратить внимание, когда выбираете тыкву? Прежде всего, обращайте внимание на тыквенный хвостик — у спелой тыквы он должен быть коричневым или желтым. Если хвостик зеленый — значит плод сняли недозрелым. Чем тяжелее тыква, тем она сочнее. Выбирайте тыкву с гладкой поверхностью, без пятен и повреждений на кожуре.

Калорийность тыквы

При совсем невысокой калорийности витаминов и питательных веществ в ней столько, что она прекрасно подходит для диетического питания.

Например, тыква богата калием, поэтому ее рекомендуют при сердечных заболеваниях. Она прекрасно снимает отеки, улучшат внутритканевую циркуляцию жидкостей, а это полезно как для сердца, так и для почек. Тыква активизирует работу печени и процессы пищеварения, причем делает это так мягко, что ее включают в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчекаменной болезни.

В тыкве содержатся каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.

Тыкву полезно есть при гипертонии, а полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 ст. л. меда, полезно принимать на ночь – такая смесь успокаивает нервную систему.

Калорийность 100 г тыквы — 22 ккал.

Пищевая ценность тыквы: белки — 1 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,4 г

Блюда из тыквы

Из тыквы готовят большое количество очень разных блюд: соки, смузи, супы-пюре, пасту, кексы, печенье, пироги и равиоли.

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий