Наступили теплые дни, а листы календаря стремительно приближаются к лету. Одно из главных лакомств этого времени года — окрошка. Это блюдо особенно вкусное в жару, на обед или на ужин. Приготовить окрошку не так уж и сложно, наверное, самое затратное по времени — это подготовка ингредиентов, но результат того стоит! Предлагаю вашему вниманию рецепт окрошки, где нет ничего лишнего — только овощи и зелень.
Состав и калорийность веганской окрошки
Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции. Картофель был взят небольшого размера, огурец — довольно крупный. Зелень, вода, постная сметана взяты по вкусу.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
картофель | 4 шт | 400 | 8 | 1.6 | 64.4 | 304 |
огурец | 1 шт | 100 | 0.8 | 0.1 | 2.8 | 15 |
редис | 2 шт | 60 | 0.72 | 0.06 | 2.04 | 11.4 |
укроп | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
лук зеленый | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
петрушка | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
вода | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
постная сметана | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 560 | 9.52 | 1.76 | 69.24 | 330.4 | |
На 100 грамм | 100 | 1.7 | 0.31 | 12.36 | 59 |
Как приготовить веганскую окрошку
Отвариваем картофель в мундире. После того, как овощ будет готов и остынет, очищаем его от кожуры.
Мелко нарезаем картофель. Точно также — редис.
Огурец очищаем от кожуры, если она толстая. Натираем огурец на крупной терке. Перед тем, как выложить в посуду с остальными ингредиентами, слегка отжимаем его, чтобы убрать сок.
Смешиваем нарезанные овощи.
Зелень мелко нарезаем, добавляем по вкусу соль и растираем. Можно использовать ступку.
Добавляем зелень к овощам. Выкладываем постную сметану по вкусу, добавляем воду до густоты, которую вы любите.