Макадамия знаком нам не только как орех, но и как то, что добавляют в косметические средства. Неповторимый аромат кремов для рук или гелей для душа мало кого оставляет равнодушным, а желающих познакомиться с макадамией на вкус становится все больше. Оказывается, этот орех богат полезными свойствами. Какими именно? Сейчас узнаем.
Чем полезен орех
Орех макадамия богат минеральными веществами, кальцием, жирами и в нем совсем мало углеводов. Он является источником питательных веществ, клетчатки, , эфирных масел; способен помочь при усталости, мигренях и болезнях костей, а также вывести холестерин из организма. Кстати, неспроста его изображают на многих косметических средствах: макадамия отлично питает и увлажняет кожу. Более того, масло ореха применяется в косметологии — оно способно укрепить волосы и сделать их блестящими.
Существует мнение, что употребление в пищу ореха макадамии способно снизить риск возникновения некоторых видов рака, сердечно=-сосудистых заболеваний. Также, несмотря на свою калорийность, макадамия способствует снижению лишнего веса.
Вреден ли орех макадамия?
Как уже было сказано, макадамия — довольно калорийный орех, в этом и заключается один из его минусов. Также, как и с любыми другими орехами, осторожнее с макадамией стоит быть аллергикам, кормящим женщинам. Лучше воздержаться от употребления этого ореха и тем, у кого есть проблемы с желудком, кишечником или печенью.
Как выбирать и хранить макадамию
Этот орех не так распространен на прилавках магазинов как, например, грецкий орех или фундук. Тем не менее. если отправитесь в магазин за макадамией, лучше приобрести орехи в скорлупе — в них лучше сохраняются полезные вещества. Если же выбираете уже очищенные орехи, обращайте внимание на срок годности, а также лучше отдать предпочтение вакуумной упаковке.
Хорошие, неиспорченные ядра имеют ореховый запах, также они равномерно окрашены и не имеют следов плесени. Попробуйте слегка потрясти орех. Если ядрышко сильно стучит об стенки, значит, орехи пересохли.
Орехи в скорлупе можно хранить в прохладном сухом месте, без скорлупы — в вакууумном пакете в холодильнике.