Мы уже рассказывали о том, чем полезен грецкий орех. Миндаль не менее популярен у тех, кто предпочитает здоровое питание. Часто миндаль называют даже самым полезным орехом, хотя это не совсем правильно: он — твердый косточковый плод. Чем миндаль завоевал такую любовь и признание? Ответ — в нашей статье.
Полезные свойства миндаля
Большое количество витаминов, белка и жирных масел — вот чем может похвастаться миндаль. Витамины групп В и Е укрепляют наш иммунитет, защищают организм от процессов старения, снижают уровень холестерина в крови. Калий, фосфор, цинк, железо, магний — далеко не все, микроэлементы в составе миндаля.
Издавна при помощи этого плода лечили анемию, болезни желудка, малокровие и даже кашель.
Способность миндаля повышать устойчивость организма к стрессам доказана учеными. Кроме того, он поможет избавиться от бессоницы, снизить беспокойство.
Отдельно следует упомянуть миндальное масло: оно уже давно завоевало популярность в косметической сфере. С его участием делают мази и бальзамы, средства для укрепления и роста волос.
Миндальное молоко как растительный продукт становится все более популярным.
Чем может быть вреден миндаль
В первую очередь, миндаль — достаточно сильный аллерген, поэтому аллергикам следует быть аккуратнее с его употреблением. Недозревший и необработанный миндаль может быть также опасен для здоровья, так как содержит синильную кислоту.
Как хранить и употреблять миндаль
Для хранения миндаля подойдут специальные пластиковые контейнеры, поставленный в сухое темное место. В открытой посуде миндаль быстро испортится и станет прогорклым.
Миндаль можно употреблять в свежем и в обжаренном виде, добавлять в блюда, в десерты. Его используют как добавку к кашам, йогуртам, соусам. Миндальные лепестки — отличное украшение для многих кулинарных шедевров.