Наступил сезон сливы – время, когда фрукт можно достать практически везде: на рынке, в магазинах, в саду, если такой у вас имеется. Сладкая и сочная, — она не только приятна на вкус, но и полезна для организма. Чем? Давайте узнаем.
Витамины в составе сливы
Вне зависимости от сорта, слива богата железом, фтором, цинком, а также медью и никелем. Все эти витамины помогут укрепить иммунитет, противостоять сезонным простудам.
Слива поможет улучшить пищеварение, нормализовать работы почек, печени, укрепить нервную систему.
Полезные свойства сливы
Будучи источником микроэлементов, слива укрепляет сосуды, повышая их эластичность, а также благотворно влияет на нервные процессы.
Калий помогает в работе мочевыводящей системы, улучшает работу печени.
Ученые доказали, что слива также нормализует уровень рН желудочного сока. Это помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Где еще применяется слива
Слива активно используется в косметологии. Из нее делают витаминные маски для лица и тела. Они помогают при пигментации кожи, воспалениях и высыпаниях, а также увлажняют ее. Сливовые косточки могут применяться при изготовлении скрабов.
Чем может быть вредна слива
Повышенное содержание сахара в ягоде может быть вредно для тех, кто страдает от ожирения и диабета. Людям, страдающим от ревматизма, гастрита или язвенной болезни, лучше воздержаться от употребления сливы. Большое количество съеденных слив может быть вредно для детей: возможна диарея, желудочные боли.
Также для здоровья неполезны незрелые плоды. Стоит быть осторожнее с употреблением фрукта и тем, кто склонен к аллергии.