Пергамент, рукав, фольга — идеальные варианты для того, чтобы приготовить запеченное блюдо в духовке. Есть ли разница между их свойствами — вот в чем вопрос. Почему одни хозяйки предпочитают исключительно фольгу, а другие, наоборот, используют только рукав? Ответ — в нашей статье.
Особенности пергамента, рукава и фольги
Пергамент, как правило, чаще используется для того, чтобы застелить противень или форму для запекания. Это избавляет хозяйку от необходимости смазывать маслом поверхность, на которой будет готовиться блюдо. Тем не менее, можно готовить, например, овощи, обернув их в несколько слоев пергаментом. При выборе пергамента важно обратить внимание на то, чтобы он имел жироотталкивающее покрытие.
Во время покупки рукава ищем на упаковке указание о том, какую температуру он выдерживает. Самый удобный, на мой взгляд, вариант — рукав в рулоне. То есть, вы можете самостоятельно регулировать размер рукава для будущего блюда, отрезав от рулона столько, сколько нужно. Застежки для рукава могут быть разные: проволочки, пластиковые и из того же материала, что и сам рукав. По удобству я их не различаю, так как все они довольно прочно закрепляются. Главное — не забыть сделать пару небольших надрезов на рукаве перед тем, как ставить блюдо в духовку, — чтобы выходил пар.
Фольга для запекания должна быть прочной, хорошо гнуться и при этом не рваться. С последним сложнее: в большинстве случаев уже при заворачивании блюда в фольгу начинают образовываться дырки, и тогда вся работа насмарку: эффект фольги в том и заключается, что продукты должны запекаться в ней, будучи плотно закрытыми. В таком случае можно использовать сразу два слоя фольги, а во время покупки обратить внимание на производителя: поискать на упаковке ГОСТ, если фольга отечественного производителя, или отдать предпочтение европейскому качеству, если фольга импортная.
Что выбрать?
На этот вопрос ответ один: то, что вам удобнее. Некоторые не доверяют фольге из-за того, что существует мнение: она может быть токсична. Тем не менее, современная фольга, конечно, если это качественный продукт, на 98 процентов состоит из пищевого алюминия, который безопасен для здоровья.
При выборе рукава важно прочно закрепить застежки, чтобы сок, например, от готовящихся в нем овощей не вытек. Еще один момент: рукав не должен касаться стенок духовки: он может оплавиться и ничего хорошего из такой готовки не выйдет.
Для запекания лучше выбрать пергамент с силиконовым покрытием — такой вариант будет надежнее, чем обычный тонкий пергамент, который может порваться во время готовки. Справедливо будет отметить, что многие профессионалы предпочитают пергамент фольге и рукаву за его экологичность.