Солить или не солить еду?

Противники соли говорят о том, что это «белая смерть», сторонники того, чтобы подсаливать еду, — что соль полезна. Если это действительно так, то в каких количествах можно употреблять соль? В чем ее польза?

О необходимости соли для организма

Нехватка соли в организме может привести к сонливости

Соль (хлористый натрий), как утверждают исследователи, необходима организму. Она принимает участие в формировании костей, очищает сосуды от жировых отложений, участвует в обменных процессах, происходящих в нашем организме. Кроме того, натрий и хлор необходимы для работы мозга и нервной системы. При нехватке соли в организме возможно появление нервных расстройств, слабости и сонливости.

Существует мнение, что уменьшение потребления соли нормализует давление, однако это не так. Напротив, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, возможно нарушение обмена веществ и возникновение проблем с сердцем, почками.

Какую соль выбрать

Соль бывает органическая (растительного происхождения) и неорганическая — та, которая содержится в соленых продуктах. Первая легко выводится из организма, а вторая, употребленная в избытке, способствует отложению солей в организме.

Не стоит забывать, главное — употребление соли не только в меру, но и правильный ее выбор. Сейчас на прилавках магазинов выбор этого продукта довольно разнообразен.

Морская соль богата магнием и минералами

Лучше пройти мимо рафинированной соли — в ней нет ни солей магния, ни минералов, возможно добавление йодида калия для замены йода, который убирается в процессе переработки, а также применение добавок, которые помогают «высушивать соль».

Обратить внимание стоит на нерафинированную соль, в частности — морскую. Она имеет сероватый оттенок. Такая соль богата магнием и минералами. Существует также нерафинированная морская соль.  В отличие от первой, ее высушили не на солнце, а получили путем выпаривания морской воды.

Гималайскую розовую соль можно встретить не так часто, и она несколько уступает предыдущему варианту. Соль, добываемая в шахтах, подвергается минимуму обработки, при этом содержит минералы, но лишена органического йода.

Как употреблять соль

Важно: соль лучше добавлять в уже готовое блюдо, потому что при термальной обработке она лишается своих полезных свойств. «По вкусу» — лучшее обозначение для той самой нормы под названием «Сколько посолить?». Все хорошо в меру, поэтому лучше не пересаливать еду, поменьше употреблять продукты, содержащие рафинированную соль.

 

 

 

 

 

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий