Ризотто — необычайно вкусное блюдо, которое тушат не только с мясной составляющей, но и с грибами, с овощами. Сегодня хочу предложить рецепт ризотто с овощами — он довольно прост и быстр в приготовлении, а получается просто отличным как в качестве ужина, так и на обед.
Состав и калорийность ризотто с овощами
В последнее время для приготовления плова и блюд с рисом покупаю рис басмати — он получается рассыпчатым, ароматным, приятным на вкус. Для ризотто тоже выбрала его.В качестве овощей можно взять те, которые вы предпочитаете. Если хочется приготовить побыстрее, можно воспользоваться моим способом — купить готовую овощную смесь, у меня была «Весенняя» — в ее состав входят стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек, морковь, болгарский перец. При желании можно заранее обжарить лук и добавить к овощам.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
рис басмати | 1 ст | 200 | 14.2 | 0.4 | 142.4 | 644 |
овощная смесь весенняя | 300 гр | 300 | 7.8 | 1.5 | 13.5 | 105 |
вода | 2 ст | 400 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
специи | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло оливковое | 1 ст.л. | 10 | 0 | 9.98 | 0 | 89.8 |
Итого | 910 | 22 | 11.88 | 155.9 | 838.8 | |
На 100 грамм | 100 | 2.42 | 1.31 | 17.13 | 92.18 |
Как приготовить ризотто с овощами
Разогреваем на сковороде оливковое масло. Выкладываем овощную смесь, слегка обжариваем. Можно добавить немного воды.
Когда овощи будут средней степени готовности, добавляем к ним рис. Я заранее промыла его под проточной водой и затем немного подержала в кипятке, буквально 5-7 минут.
Тщательно перемешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу.
Заливаем рис с овощами водой, накрываем крышкой, тушим на медленном огне 20 минут. Убираем с огня, перемешиваем и даем настояться под крышкой еще минут 15.