Внезапно обнаружилось, что на этом блоге все еще нет этого прекрасного и относительно простого вегетарианского рецепта прованской кухни. Немедленно исправляюсь!
Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан. В качестве приправ используются прованские травы(например: фенхель, розмарин, мята), в первую очередь базилик.
В приготовлении блюдо достаточно простое, правда само запекание занимает 45-60 минут и на приготовление соуса тоже понадобится минут 15, так что это не блюдо из серии «на скорую руку»
Рататуй. Состав и калорийность
Кроме продуктов, перечисленных в таблице, понадобится форма для духовки(у меня что-то около 17 на 25 см) и немного бумаги для выпечки. А также духовка и глубокая сковорода.
Этого количества хватит на 3 порции. В случае сильного голода можно дополнить блюдо небольшим количеством пасты, что мы и сделали)
Итоговый вес указан приблизительно, с учетом выпаренной из овощей воды
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
цуккини или молодой кабачок | 2 шт | 400 | 6 | 0.8 | 12 | 64 |
баклажан | 2 шт | 400 | 4.8 | 0.4 | 18 | 96 |
томат (помидор) | 2 шт | 190 | 1.14 | 0.38 | 7.98 | 38 |
соль | 1 ч.л. | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 |
чеснок мельница | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло оливковое | 2 ст.л. | 20 | 0 | 19.96 | 0 | 179.6 |
Для соуса | ||||||
томат (помидор) | 4 шт | 380 | 2.28 | 0.76 | 15.96 | 76 |
лук репчатый | 2 шт | 150 | 2.1 | 0 | 15.6 | 61.5 |
базилик свежий | 1 ч.л. | 5 | 0.13 | 0.03 | 0.22 | 1.35 |
петрушка | 1 ч.л. | 7 | 0.26 | 0.03 | 0.53 | 3.29 |
соль | 0.5 ч.л. | 5.5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло оливковое | 3 ст.л. | 30 | 0 | 29.94 | 0 | 269.4 |
Итого | 1000 | 16.71 | 52.3 | 70.29 | 789.14 | |
Итого на 100 грамм | 100 | 1.67 | 5.23 | 7.03 | 78.91 |
Рататуй. Как приготовить
Начать нужно с приготовления соуса. Перед началом приготовления можно сразу включить духовку на прогрев до 200 градусов.
Соус для рататуя
1) Нарезать мелко лук. Обжарить на оливковом масле
2) Натереть 4 томата, добавить к луку
3) Добавить к томатам базилик и петрушку, посолить, тушить до равномерной консистенции томатов
Рататуй. Процесс приготовления
1) На дно формы выложить половину соуса. Вторая половина понадобится для подачи блюда
2) Нарезать кружками оставшиеся два томата, кабачки и баклажаны
3) Выложить овощи в форму, чередуя кабачок, баклажан и томат.
4) Как только форма заполнится, немного посолить, посыпать молотым чесноком, сбрызнуть оливковым маслом и закрыть бумагой для выпечки. Я так вообще в нее завернула
5) Запекать в духовке 45-60 минут, до готовности
При подаче аккуратно выложить овощи на тарелку и положить сверху соус.
В моем варианте — выложить пасту, овощи и положить на них соус