Рататуй — самое известное веганское блюдо

Внезапно обнаружилось, что на этом блоге все еще нет этого прекрасного и относительно простого вегетарианского рецепта прованской кухни. Немедленно исправляюсь!

Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан. В качестве приправ используются прованские травы(например: фенхель, розмарин, мята), в первую очередь базилик.

В приготовлении блюдо достаточно простое, правда само запекание занимает 45-60 минут и на приготовление соуса тоже понадобится минут 15, так что это не блюдо из серии «на скорую руку»

Рататуй и немного фетучини

Рататуй и немного фетучини

Рататуй. Состав и калорийность

Кроме продуктов, перечисленных в таблице, понадобится форма для духовки(у меня что-то около 17 на 25 см)  и немного бумаги для выпечки. А также духовка и глубокая сковорода.

Этого количества хватит на 3 порции. В случае сильного голода можно дополнить блюдо небольшим количеством пасты, что мы и сделали)

Итоговый вес указан приблизительно, с учетом выпаренной из овощей воды

 

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
 цуккини или молодой кабачок 2 шт 400 6 0.8 12 64
 баклажан 2 шт 400 4.8 0.4 18 96
 томат (помидор) 2 шт 190 1.14 0.38 7.98 38
 соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
 чеснок мельница по вкусу 0 0 0 0 0
 масло оливковое 2 ст.л. 20 0 19.96 0 179.6
Для соуса
 томат (помидор) 4 шт 380 2.28 0.76 15.96 76
 лук репчатый 2 шт 150 2.1 0 15.6 61.5
 базилик свежий 1 ч.л. 5 0.13 0.03 0.22 1.35
 петрушка 1 ч.л. 7 0.26 0.03 0.53 3.29
 соль 0.5 ч.л. 5.5 0 0 0 0
 масло оливковое 3 ст.л. 30 0 29.94 0 269.4
Итого 1000 16.71 52.3 70.29 789.14
Итого на 100 грамм 100 1.67 5.23 7.03 78.91

 Рататуй. Как приготовить

Начать нужно с приготовления соуса. Перед началом приготовления можно сразу включить духовку на прогрев до 200 градусов.

Соус для рататуя

1) Нарезать мелко лук. Обжарить на оливковом масле

Нарезать и обжарить лук

Нарезать и обжарить лук

2) Натереть 4 томата, добавить к луку

Натереть томаты

Натереть томаты

3) Добавить к томатам базилик и петрушку, посолить, тушить до равномерной консистенции томатов

Рататуй. Процесс приготовления

1) На дно формы выложить половину соуса. Вторая половина понадобится для подачи блюда

2) Нарезать кружками оставшиеся два томата, кабачки и баклажаны

3) Выложить овощи в форму, чередуя кабачок, баклажан и томат.

Выложить нарезанные кружочками овощи

Выложить нарезанные кружочками овощи

4) Как только форма заполнится, немного посолить, посыпать молотым чесноком, сбрызнуть оливковым маслом и закрыть бумагой для выпечки. Я так вообще в нее завернула

5) Запекать в духовке 45-60 минут, до готовности

Готовый рататуй

Готовый рататуй

При подаче аккуратно выложить овощи на тарелку и положить сверху соус.

В моем варианте — выложить пасту, овощи и положить на них соус

Рататуй и немного фетучини

Рататуй и немного фетучини

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий