Гречневая крупа — одна из самых полезных круп. Она содержит (Вы только представьте!) восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, йод, витамины группы В и множество других полезных веществ. В традиционном рецепте гречки по-деревенски есть мясная составляющая, но вегетарианский вариант блюда ничуть не уступает ему по вкусу и, тем более, по пользе. Гречневая крупа в сочетании с овощами — и сытный, здоровый ужин или обед обеспечен.
Состав и калорийность гречки по-деревенски
Для приготовления блюда я взяла гречку в пакетиках для варки. В одном пакетике — 80 грамм продукта. Этого вполне хватит на 2-3 порции. По желанию можно добавить в рецепт еще овощей — тушеный кабачок, цветную капусту, будет не менее вкусно. Мой вариант приготовления блюда экономичен по времени и использованию продуктов.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
гречневая крупа (ядрица) | 80 гр | 80 | 10.08 | 2.64 | 49.68 | 250.4 |
морковь | 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 35.25 |
масло оливковое | 2 ст.л. | 20 | 0 | 19.96 | 0 | 179.6 |
соль | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 250 | 12.11 | 22.68 | 62.66 | 489.25 | |
На 100 грамм | 100 | 4.84 | 9.07 | 25.06 | 195.7 |
Как приготовить гречку по-деревенски
Пакетик с гречневой крупой отпускаем в кипящую подсоленную воду. Варим на среднем огне 20 минут.
Трем на терке морковь.
Мелко нарезаем луковицу.
На разогретую, с маслом, сковороду выкладываем лук. Жарим до полупрозрачного состояния.
Добавляем к луку морковь. Обжариваем до мягкости.
Когда гречка сварится, выкладываем ее в глубокую тарелку — так будет удобнее перемешивать.
Добавляем к гречке обжаренные лук и морковь. Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой.