Цветаевский пирог

Цветаевский пирог — одно из самых любимых угощений к чаю у нас дома. Есть предание о том, что это блюдо часто подавалось на стол у сестер Цветаевых, откуда и появилось название для пирога. Сегодня предлагаю вам рецепт цветаевского пирога без яиц и сливочного масла — эти ингредиенты, без потери вкусовых качеств, мы заменим на другие.

Состав и калорийность цветаевского пирога

Внимание: в таблице не учтена калорийность маргарина из растительных компонентов ( можно заменить маргарином из соевого молока) и постной сметаны. Заменой для куриного яйца станут разрыхлитель, вода и растительное масло. Для приготовления пирога я взяла 2 крупных зеленых яблока, но их можно заменить любыми другими.

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
 мука пшеничная 170 гр 170 15.64 2.04 127.33 581.4
 разрыхлитель теста 3 ч.л. 21 0.02 0 4.12 16.59
маргарин из растительных компонентов 100 гр 100 0 0 0 0
 постная сметана 200 гр 200 0 0 0 0
 сахар-песок 200 гр 200 0 0 199.4 796
 вода 2 ч.л. 14 0 0 0 0
 масло подсолнечное 1 ст.л. 10 0 9.99 0 90
 яблоко 2 шт 400 1.6 1.6 38.8 192
Итого 1115 17.26 13.63 369.65 1675.99
На 100 грамм 100 1.55 1.22 33.15 150.31

Как приготовить цветаевский пирог

К размягченному маргарину добавляем, 2 ст.л. постной сметаны, просеянную муку и 1 ч.л. разрыхлителя. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Разминая тесто руками, выкладываем его на дно формы. Формируем бортики пирога.

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем тонкими дольками.

Выкладываем яблочные дольки на тесто.

Готовим заливку для пирога. Для этого смешиваем сначала сухие ингредиенты: 2 ст.л. муки, 2 ч.л. разрыхлителя и сахар. Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты: воду, растительное масло, сметану. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Заливка готова.

Аккуратно выливаем полученную смесь на яблоки.

Выпекаем пирог в течение 45 минут при температуре 180 градусов. Цветаевский пирог одинаково вкуснен и теплый, и остывший.

 

 

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий