Мы довольно часто запекаем картошку в духовке. Это удобно, если есть свободное время — все-таки, готовится печеный картофель не так быстро, да и требует подготовки: хорошенько помыть, разрезать крупные плоды, наколоть вилкой, чтобы не лопнула в процессе запекания. Но результат того стоит! Картофель, запеченный в духовке, получается ароматным и вкусным, при этом сохраняя больше своих полезных свойств, нежели при варке или поджаривании.
Состав и калорийность запеченного картофеля
Картофель у меня был по размерам меньше среднего, поэтому я взяла 10 штук.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
картофель | 10 шт | 1000 | 20 | 4 | 161 | 760 |
масло оливковое | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 1000 | 20 | 4 | 161 | 760 | |
На 100 грамм | 100 | 2 | 0.4 | 16.1 | 76 |
Как приготовить запеченный картофель
Тщательно отмываем картофель от земли, протираем, чтобы он не был слишком влажным.
Мне не пришлось разрезать плоды на половинки, но если у вас крупные картофелины, это сделать необходимо, иначе они не пропекутся. Каждую картофелину накалываем вилкой, чтобы во время запекания она не взорвалась.
Выкладываем на решетку разогретой до 180 градусов духовки. Запекаем около 30-40 минут, периодически проверяя готовность ножом или вилкой. Мелкие картофелины приготовятся быстрее, чем крупные и средние.
Когда картофель будет готов, очищаем его от кожуры, солим по вкусу и добавляем небольшое количество оливкового масла. Наверное, можно добавить любимые специи, но я ни разу не пробовала.