Сладковато-ореховый привкус, аппетитный вид… Открытием этого растения мы обязаны овощеводам в Бельгии, откуда брюссельская капуста распространилась в страны Европы. Кто бы мог подумать, что в миниатюрных светло-зеленые кочанчиках брюссельской капусты витаминов и минералов в разы больше, чем в других видах капусты? Этот рекордсмен по содержанию витамина С и молибдена еще и богат фолиевой кислотой. А готовить брюссельскую капусту одно удовольствие!
Состав и калорийность гарнира из брюссельской капусты
Для приготовления я брала замороженную брюссельскую капусту — ее проще найти в магазинах, а по вкусу и пользе она нисколько не уступает свежей.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
капуста брюссельская | 400 гр | 400 | 19.2 | 0 | 32 | 172 |
масло оливковое | 1 ст.л. | 10 | 0 | 9.98 | 0 | 89.8 |
чеснок | 1 шт | 30 | 1.95 | 0.15 | 8.97 | 42.9 |
соль | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 440 | 21.15 | 10.13 | 40.97 | 304.7 | |
На 100 грамм | 100 | 4.81 | 2.3 | 9.31 | 69.25 |
Как приготовить гарнир из брюссельской капусты
Размораживаем брюссельскую капусту, в это время ставим кипятится воду для ее отваривания. Разрезаем каждый кочанчик вдоль пополам.
Кладем капусту в кипящую подсоленную воду. Отвариваем в течение 3 минут.
На сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем к нему измельченный чеснок. У меня было 4 зубчика.
Выкладываем на сковороду брюссельскую капусту. Аккуратно, чтобы не повредить кочанчики, переворачиваем их — так каждый «получит» свою порцию чеснока и оливкового масла. Обжариваем капусту в течение еще 3 минут. Подавать к столу можно как в теплом, так и в холодном виде.