Рецепт вяленых помидоров

Вяленые помидоры, пропитанные ароматом специй и оливкового масла… Сладковатые на вкус, с легкой кислинкой и пряностью… Разве можно устоять? Да и зачем? Если можно приготовить их дома! Для этого понадобится минимум ингредиентов, но довольно много времени — томаты будут готовиться в духовке около 5 часов. Смею уверить: результат того стоит!

Состав и калорийность вяленых помидоров

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
помидор 1 кг 1000 11 2 37 200
 соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
 перец черный 1 ч.л. 7 0.05 0.02 0.32 1.47
 сахар 2 ч.л. 20 0 0 19.94 79.6
 чеснок 0.5 шт 25 1.63 0.13 7.48 35.75
 прованские травы 0 гр 0 0 0 0 0
 масло оливковое 0 гр 0 0 0 0 0
Итого 1063 12.68 2.15 64.74 316.82
На 100 грамм 100 1.19 0.2 6.09 29.8

Как приготовить вяленые помидоры

Для приготовления лучше взять небольшие помидоры. Споласкиваем их под проточной водой.

Нарезаем совсем маленькие помидорки на половинки, те, что покрупнее, — на четвертинки.

Застилаем противень пергаментом. Выкладываем помидоры срезом вверх плотно друг к другу.

Смешиваем сахар, перец и соль.

Посыпаем смесью помидоры стараясь сделать так, чтобы она попала на каждый кусочек. Слегка сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

Убираем противень в духовку, разогретую до 120 градусов. Оставляем дверцу приоткрытой — я поместила деревянную палочку между плитой и дверцей, получилась небольшая щель. Это нужно для того, чтобы помидоры именно вялились, а не запекались. Оставляем на 5-6 часов. Некоторые помидоры, те, что поменьше, были готовы у меня примерно через 4,5 часа.

Начинаем раскладывать помидоры по баночкам. Лучше взять небольшие банки, потому что выход получается маленький. Из одного противня у меня получилось две небольших баночки вяленых помидоров. Банки не обязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть и их, и крышки, и тщательно вытереть полотенцем. На дно банки кладем немного измельченного чеснока. Добавляем оливковое масло, прованские травы. Следом — слой помидоров. Сверху помидоров — снова слой из чеснока, масла, специй.

Чередуем слои, пока не доберемся до верха. Слегка придавливаем пальцами помидоры, чтобы выпустить из банки лишний воздух. Заливаем еще раз маслом так, чтобы оно покрыло помидоры и закрываем.

Хранить вяленые помидоры в холодильнике можно в течение нескольких недель.

 

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий