Готовить в мультиварке – одно удовольствие. Как в сказке: «Горшочек, вари!», и «помощница» обжаривает, запекает, варит. Надо ли говорить, что с супами мультиварка справляется на ура? Предлагаю приготовить легкий, но в то же время сытный гречневый суп, который понравится как взрослым, так и детям.
Состав и калорийность гречневого супа
Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. В рецепте я использовала 1 мерный стаканчик гречки, это 2/3 обычного стакана и примерно 170 грамм. Соль и перец добавляются по вкусу.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 35.25 |
морковь | 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
гречневая крупа (ядрица) | 170 гр | 170 | 21.42 | 5.61 | 105.57 | 532.1 |
картофель | 2 шт | 200 | 4 | 0.8 | 32.2 | 152 |
лавровый лист | 2 шт | 0.3 | 0.02 | 0.03 | 0.15 | 0.94 |
вода | 1.5 л | 1500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло подсолнечное | 2 ст.л. | 20 | 0 | 19.98 | 0 | 180 |
петрушка сушеная | 1 ст.л. | 10 | 2.24 | 0.44 | 2.12 | 27.6 |
Итого | 2050.3 | 29.71 | 26.94 | 153.02 | 951.89 | |
На 100 грамм | 100 | 1.45 | 1.31 | 7.46 | 46.43 |
Как приготовить гречневый суп
Мелко нарезаем луковицу.
Мелко нарезаем или натираем на терке морковку.
Включаем мультиварку. На растительном масле в режиме «выпечка» или «запекание» обжариваем лук и морковку. Жарим около 10 минут.
Пока лук и морковь обжариваются, нарезаем кубиками или брусочками картошку – как вам больше нравится.
К луку и морковке добавляем гречку. Все перемешиваем и еще 5 минут обжариваем вместе.
Добавляем картошку, снова закрываем крышку и обжариваем еще 10 минут.
Выключаем режим «выпечка» или «запекание», солим, перчим, добавляем сушеную петрушку и лавровый лист. Вливаем в чашу мультиварки воду или овощной бульон.
Готовим суп в режиме «тушение» в течение часа.