Болоньезе — любимый многими мясоедами соус для спагетти, лазаньи и прочей пасты. Веганский рецепт болоньезе даже лучше. В нашем рецепте — 0 мг холестерина, меньше калорий и больше пользы. Основа вегетарианского томатно-чечевичного соуса для пасты — чечевица. Вкус блюду придают томаты, чеснок и традиционный для итальянской кухни базилик.
Готовится наш соус тоже быстрее традиционного — 25-40 минут в зависимости от сорта чечевицы и ловкости рук.
Вегетарианский болоньезе. Состав, калорийность
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
чечевица сушеная | 0.75 ст | 150 | 36 | 2.25 | 64.05 | 426 |
морковь | 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 30.75 |
вода | 2 ст | 400 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | 1.5 ч.л. | 16.5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
базилик свежий | 1.5 ч.л. | 7.5 | 0.19 | 0.05 | 0.32 | 2.03 |
чеснок | 2 кус | 8 | 0.52 | 0.04 | 2.39 | 11.44 |
томат | 4 шт | 380 | 2.28 | 0.76 | 15.96 | 76 |
перец черный (мельница) | 0 гр | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло оливковое | 4 ст.л. | 40 | 0 | 39.92 | 0 | 359.2 |
Итого | 1000 | 41.02 | 43.1 | 95.7 | 929.42 | |
Итого на 100 грамм | 100 | 4.10 | 4.31 | 9.57 | 92.94 |
В традиционный соус также часто добавляют сельдерей. Но я этот продукт не очень люблю, поэтому готовлю без него.
Как готовить вегетарианский болоньезе.
1. Лук мелко нарезать, при средней температуре обжарить на оливковом масле, до мягкости, прозрачности и золотистого оттенка
2. Пока лук жарится, можно натереть на терке (да-да, такое возможно) или измельчить комбайном томаты. Можно, конечно,кубиками нарезать, но тогда придется сначала кожуру снять(а это не очень быстро) и готовиться они будут дольше. Чтобы натереть томаты на терке, нужно разрезать их пополам и тереть каждую половинку. Кожура при этом останется в руке.
3. Натереть и добавить к луку морковь
4. Измельчить ножом или с помощью давилки 1-2 зубчика чеснока
5. Добавить чечевицу, воду, чеснок, томаты, базилик, перец черный(лучше всего мельницу) по вкусу, перемешать
6. Готовить на слабом огне, 15-20 минут. Готовность определять по чечевице — она должна размякнуть, но при этом не потерять окончательно форму, превратившись в кашу
Соус подходит для употребления с любой пастой(макаронами), в том числе с ним можно приготовить лазанью. Кстати, макароны в виде бантиков называются «фарфалле»
спасибо за рецепт, но у вас не указаны меры, пропорции продуктов, а это немаловажная информация для рецептов — можете добавить пожалуйста?
и еще, не могли бы вы указывать сорт чечевицы — зеленая, коричневая, желтая, красная, белуга?
Пропорции все в табличке указаны, в колонке «Мера». Чечевицу я красную беру, она быстро готовится)