Пельмени — классическое блюдо русской кухни. Мы привыкли к тому, что, в основном, пельмени готовятся с начинкой из мяса, но есть множество вариаций на эту тему. Так, для вегетарианских пельменей можно использовать грибы, сыр, яйца, капусту, картофель, шпинат; словом, все, что пожелаете. Для своего рецепта я предпочла в качестве начинки грибы и лук.
Состав и калорийность грибных пельменей
Обычно тесто для пельменей готовится из муки, воды и яйца. Для нашего тесто исключим яйцо из способа приготовления. Луковицу я брала небольшую, для сочности.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
вода | 150 мл | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 |
мука пшеничная | 2 ст | 260 | 23.92 | 3.12 | 194.74 | 889.2 |
соль | 0.5 ч.л. | 5.5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
шампиньоны свежие | 400 гр | 400 | 17.2 | 4 | 0.4 | 108 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 35.25 |
масло подсолнечное | 2 ст.л. | 20 | 0 | 19.98 | 0 | 180 |
Итого | 910.5 | 42.17 | 27.1 | 202.94 | 1212.45 | |
На 100 грамм | 100 | 4.63 | 2.98 | 22.29 | 133.16 |
Как приготовить грибные пельмени
В теплую воду просеиваем муку и начинаем делать смесь круговыми движениями с помощью ложки. Когда вся мука будет задействована, вилкой станет мешать сложно. Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и продолжаем месить руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и к столу — значит, оно готово. Убираем тесто в пакет и даем «отдохнуть» полчаса.
Готовим начинку. На растительном масле обжариваем луковицу, затем добавляем мелко нарезанные грибы и продолжаем обжаривать до готовности. Соль добавляем по вкусу. Начинка готова.
Раскатываем тесто, стаканом вырезаем кружочки. Раскладываем на них начинку и защипываем пельмешки по краям. Пельмени варятся быстро: 3-5 минут в кипящей воде, после того, как они всплыли. Можно добавить в воду лавровый лист и пару горошин черного перца.