Сезон летних вылазок на природу открыт, а вегетарианцы — тоже люди и хотят чего-нибудь приготовленного на огне. После такого шашлыка не будет никаких проблем с пищеварением и тяжести. Одни только приятные вкусовые ощущения и замечательные эмоции.
Можно замариновать любой набор овощей и грибов: шампиньоны, цукини, кабачки, болгарский перец, баклажаны и т.д. Для маринада можно использовать любые специи и травы в зависимости от любви к острому и желаемого результата. Уксус для маринования овощей не нужен: только хорошее растительное(желательно оливковое) масло, соль и специи.
Вегетарианский шашлык: калорийность
У моего шашлыка состав получился примерно такой:
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
шампиньоны свежие | 800 гр | 800 | 34.4 | 8 | 8 | 216 |
баклажан | 2 шт | 260 | 3.12 | 0.26 | 11.7 | 62.4 |
перец красный сладкий | 2 шт | 90 | 1.17 | 0 | 5.13 | 24.3 |
лук репчатый | 2 шт | 150 | 2.1 | 0 | 15.6 | 61.5 |
масло оливковое | 150 мл | 150 | 0 | 149.7 | 0 | 1347 |
соль | 1 ст.л. | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец красный молотый | 1 ч.л. | 7 | 0.05 | 0.02 | 0.32 | 1.47 |
перец черный молотый | 1 ч.л. | 7 | 0.73 | 0.23 | 2.71 | 17.57 |
Итого | 1494 | 41.57 | 158.21 | 43.46 | 1730.24 | |
Итого на 100 грамм | 100 | 2.78 | 10.59 | 2.91 | 115.81 |
Овощи на гриле. Как приготовить
Шампиньоны помыть, баклажаны нарезать толстыми кружочками. Лук — кольцами, а перец — пополам и каждую половину на 4 части. Сложить все овощи в глубокую миску или кастрюльку(та, что на фото, конечно, красивая, но оказалась маловата). Смешать оливковое масло и приправы в тарелке, полить овощную смесь, перемешать и оставить на 2-4 часа.
Готовили мы наше блюдо на решетке. Каких-то 10-15 минут — и грибы становятся очень сочными, перчик пропитывается дымом, а баклажаны — подрумяниваются и становятся мягкими внутри. Вот тут-то и нужно снимать решетку с огня и раскладывать овощи по тарелкам. Еще очень вкусные получаются бутерброды из этих овощей-гриль и подрумяненного на костре хлеба.
Кстати, о пользе овощей -гриль: при таком способе приготовления овощи все-таки сохраняют больше полезных веществ и вкуса, чем при стандартной варке или тушении.
Пара слов о розжиге.
Мы последние два раза вместо розжига брали подсолнечное масло. Оно хоть и не так легко загорается(надо полить газету, поджечь и уже от газеты разгорятся угли), но имеет ряд преимуществ
- натуральное
- безопасное, не страшно, если в еду вдруг попадет
- не дымит, а наоборот, если и пахнет, то приятно
- стоит в 4 раза дешевле розжига.