Овощной вегетарианский «шашлык» из шампиньонов, баклажанов и других овощей

Вегетарианский шашлык или овощи на гриле

Вегетарианский шашлык или овощи на гриле

Сезон летних вылазок на природу открыт, а вегетарианцы — тоже люди и хотят чего-нибудь приготовленного на огне. После такого шашлыка не будет никаких проблем с пищеварением и тяжести. Одни только приятные вкусовые ощущения  и замечательные эмоции.

Можно замариновать любой набор овощей и грибов: шампиньоны, цукини, кабачки, болгарский перец, баклажаны и т.д. Для маринада можно использовать любые специи и травы в зависимости от любви к острому и желаемого результата. Уксус для маринования овощей не нужен: только хорошее растительное(желательно оливковое) масло, соль и специи.

Вегетарианский шашлык: калорийность

У моего шашлыка состав получился примерно такой:

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
 шампиньоны свежие 800 гр 800 34.4 8 8 216
 баклажан 2 шт 260 3.12 0.26 11.7 62.4
 перец красный сладкий 2 шт 90 1.17 0 5.13 24.3
 лук репчатый 2 шт 150 2.1 0 15.6 61.5
 масло оливковое 150 мл 150 0 149.7 0 1347
 соль 1 ст.л. 30 0 0 0 0
 перец красный молотый 1 ч.л. 7 0.05 0.02 0.32 1.47
 перец черный молотый 1 ч.л. 7 0.73 0.23 2.71 17.57
Итого 1494 41.57 158.21 43.46 1730.24
Итого на 100 грамм 100 2.78 10.59 2.91 115.81

Овощи на гриле. Как приготовить

Шампиньоны помыть, баклажаны нарезать толстыми кружочками. Лук — кольцами, а перец — пополам и каждую половину на 4 части. Сложить все овощи в глубокую миску или кастрюльку(та, что на фото, конечно, красивая, но оказалась маловата). Смешать оливковое масло и приправы в тарелке, полить овощную смесь, перемешать и оставить на 2-4 часа.

Готовили мы наше блюдо на решетке. Каких-то 10-15 минут — и грибы  становятся очень сочными, перчик пропитывается дымом, а баклажаны — подрумяниваются и становятся мягкими внутри. Вот тут-то и нужно снимать решетку с огня и раскладывать овощи по тарелкам. Еще очень вкусные получаются бутерброды из этих овощей-гриль и подрумяненного на костре хлеба.

Кстати, о пользе овощей -гриль: при таком способе приготовления овощи все-таки сохраняют больше полезных веществ и вкуса, чем при стандартной варке или тушении.

Пара слов о розжиге.

Мы последние два раза вместо розжига брали подсолнечное масло. Оно хоть и не так легко загорается(надо полить газету, поджечь и уже от газеты разгорятся угли), но имеет ряд преимуществ

  • натуральное
  • безопасное, не страшно, если в еду вдруг попадет
  • не дымит, а наоборот, если и пахнет, то приятно
  • стоит в 4 раза дешевле розжига.

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий