Книга рецептов для хлебопечи, конечно, хорошо, но проверенный способ приготовления — еще лучше. Первый блин был комом: хлеб получался то слишком сладким, то слишком плотным. Наконец, появился проверенный рецепт, по которому постный хлеб, на мой взгляд и вкус, получается идеальным. Кстати, насколько я знаю, хлеб отлично выпекается и в духовке, так что даже при отсутствии хлебопечи можно попробовать его приготовить в специальной форме для хлеба — она продается в магазинах.
Состав и калорийность постного хлеба
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
вода | 400 мл | 400 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло подсолнечное | 2 ст.л. | 20 | 0 | 19.98 | 0 | 180 |
сахар-песок | 1 ст.л. | 25 | 0 | 0 | 24.93 | 99.5 |
соль | 0.5 ч.л. | 5.5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
мука пшеничная | 600 гр | 600 | 55.2 | 7.2 | 449.4 | 2052 |
дрожжи | 1.5 ч.л. | 10.5 | 1.33 | 0.28 | 0 | 7.88 |
Итого | 1061 | 56.53 | 27.46 | 474.33 | 2339.38 | |
На 100 грамм | 100 | 5.33 | 2.59 | 44.71 | 220.49 |
Как приготовить постный хлеб
Закладываем ингредиенты так, как указано в инструкции в хлебопечке. Сначала наливаем воду, добавляем масло. Добавляем сахар, соль.
Просеиваем муку, прежде чем выложить в форму.
Добавляем муку к воде.
Далее делаем небольшое углубление в муке, туда выкладываем дрожжи.
Выпекаем постный хлеб на основной программе, вес 750 гр, цвет корочки — средний. При желании во время звукового сигнала можно добавить в хлеб семена льна, подсолнечника.