Овощной бульон — основа многих блюд, и не только первых. Существует множество способов приготовления овощного бульона, но в основе всегда присутствуют лук, морковь и травы, специи. довольно много, в основном они отличаются набором трав и кореньев, специй, иногда в бульон на основе овощей. Расскажу, как готовлю самый простой овощной бульон я. По желанию добавляю в него другие овощи — цветную капусту, брюссельскую капусту и другие, в зависимости от того, что есть на кухне.
Состав и калорийность овощного бульона
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
морковь | 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
лук репчатый | 2 шт | 150 | 2.1 | 0 | 15.6 | 70.5 |
картофель | 4 шт | 400 | 8 | 1.6 | 64.4 | 304 |
вода | 2 л | 2000 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 2625 | 11.08 | 1.68 | 85.18 | 398.5 | |
На 100 грамм | 100 | 0.42 | 0.06 | 3.24 | 15.18 |
Как приготовить овощной бульон
Чистим морковь, лук. Кладем овощи в кастрюлю с водой, ставим на средний огонь и ждем закипания. После закипания убавляем и варим в кипящей воде 30 минут.
Очищаем картофель.
Спустя полчаса после варки моркови и лука, нарезаем картофель и запускаем к другим овощам. Солим по вкусу. Варим на медленном огне в кипящей воде еще 20 минут, до готовности картофеля.
Достаем из бульона морковь и лук. Разминаем их вилкой и выкладываем обратно в кастрюлю.
Добавляем в бульон укроп, лавровый лист.