Вегетарианский аналог соуса болоньезе из чечевицы. Рецепт, калорийность

Болоньезе — любимый многими мясоедами соус для спагетти, лазаньи и прочей пасты.  Веганский рецепт болоньезе даже лучше. В нашем рецепте — 0 мг холестерина, меньше калорий и больше пользы. Основа вегетарианского томатно-чечевичного соуса для пасты  — чечевица. Вкус блюду придают томаты, чеснок и традиционный для итальянской кухни базилик.

Готовится наш соус тоже быстрее традиционного — 25-40 минут в зависимости от сорта чечевицы и ловкости рук.

Паста с соусом болоньезе

Паста с веганским соусом болоньезе

Вегетарианский болоньезе. Состав, калорийность

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
 чечевица сушеная 0.75 ст 150 36 2.25 64.05 426
 морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
 лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
 вода 2 ст 400 0 0 0 0
 соль 1.5 ч.л. 16.5 0 0 0 0
 базилик свежий 1.5 ч.л. 7.5 0.19 0.05 0.32 2.03
 чеснок 2 кус 8 0.52 0.04 2.39 11.44
 томат 4 шт 380 2.28 0.76 15.96 76
 перец черный (мельница) 0 гр 0 0 0 0 0
 масло оливковое 4 ст.л. 40 0 39.92 0 359.2
Итого 1000 41.02 43.1 95.7 929.42
Итого на 100 грамм 100 4.10 4.31 9.57 92.94

В традиционный соус также часто добавляют сельдерей. Но я этот продукт не очень люблю, поэтому готовлю без него.

Как готовить вегетарианский болоньезе.

1. Лук мелко нарезать, при средней температуре обжарить на оливковом масле, до мягкости, прозрачности и золотистого оттенка

2. Пока лук жарится, можно натереть на терке (да-да, такое возможно) или измельчить комбайном томаты. Можно, конечно,кубиками нарезать, но тогда придется сначала кожуру снять(а это не очень быстро) и готовиться они будут дольше. Чтобы натереть томаты на терке, нужно разрезать их пополам и тереть каждую половинку. Кожура при этом останется в руке.

3. Натереть и добавить к луку морковь

4. Измельчить ножом или с помощью давилки 1-2 зубчика чеснока

5. Добавить чечевицу, воду, чеснок, томаты, базилик, перец черный(лучше всего мельницу) по вкусу, перемешать

6. Готовить на слабом огне, 15-20 минут. Готовность определять по чечевице — она должна размякнуть, но при этом не потерять окончательно форму, превратившись в кашу

Готовый томатно-чечевичный соус

Готовый томатно-чечевичный соус

Соус подходит для употребления с любой пастой(макаронами), в том числе с ним можно приготовить лазанью. Кстати, макароны в виде бантиков называются «фарфалле»

Паста с соусом болоньезе

Паста с веганским соусом болоньезе

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

2 комментария к записи “Вегетарианский аналог соуса болоньезе из чечевицы. Рецепт, калорийность”

  1. Александра:

    спасибо за рецепт, но у вас не указаны меры, пропорции продуктов, а это немаловажная информация для рецептов — можете добавить пожалуйста?
    и еще, не могли бы вы указывать сорт чечевицы — зеленая, коричневая, желтая, красная, белуга?

    • Администратор:

      Пропорции все в табличке указаны, в колонке «Мера». Чечевицу я красную беру, она быстро готовится)

Оставить комментарий к записи Администратор