Сейчас на прилавках магазинов самое «горячее» время для хурмы. Она сочная, сладкая и спелая; те плоды, что вяжут, — редкость. Предлагаю быстрый и простой способ приготовить этот полезный фрукт — запечь его в духовке наподобие пирога. Получается вкусно!
Состав и калорийность запеченной хурмы
Яйца, указанные в оригинальном рецепте, я заменила привычным способом — сочетанием разрыхлителя, воды и подсолнечного масла из расчета 2 ч.л. разрыхлителя + 2 ч.л.воды + 1 ст.л растительного масла = 1 яйцо. Так как в рецепте требуется 3 яйца, умножаем на 3. Другие способы заменить яйца в выпечке Вы можете посмотреть на нашем сайте. ВНИМАНИЕ: в таблице не высчитана калорийность постной сметаны.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
разрыхлитель теста | 6 ч.л. | 42 | 0.04 | 0 | 8.23 | 33.18 |
вода | 6 ч.л. | 42 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло подсолнечное | 3 ст.л. | 30 | 0 | 29.97 | 0 | 270 |
мука пшеничная | 80 гр | 80 | 7.36 | 0.96 | 59.92 | 273.6 |
сахар-песок | 120 гр | 120 | 0 | 0 | 119.64 | 477.6 |
сметана постная | 300 гр | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 |
хурма | 2 шт | 400 | 2 | 1.2 | 61.2 | 264 |
Итого | 1014 | 9.4 | 32.13 | 248.99 | 1318.38 | |
На 100 грамм | 100 | 0.93 | 3.17 | 24.56 | 130.02 |
Как приготовить запеченную хурму
Готовим тесто. Добавляем в миску сухие ингредиенты: разрыхлитель, муку, сахар. Перемешиваем. Смешиваем воду, растительное масло и постную сметану. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Перемешиваем.
Моем и нарезаем хурму. Я нарезала ее на четвертинки, затем каждую из них — на три ломтика.
Выливаем тесто в форму для запекания. Сверху выкладываем ломтики хурмы. Лучше перед этим срезать с нее кожицу, что я сделать забыла — когда хурма была готова, кожица так и осталась жестковатой.
Отправляем хурму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Подавать к столу лучше в остывшем виде.