Булгур – ничто иное как пшеница, собранная в период молочной зрелости, высушенная, очищенная от отрубей и измельченная. Эта крупа является отличным гарниром к овощным блюдам, а если учесть то, что она богата витаминами и микроэлементами, наш рецепт становится полезным в квадрате: булгур+овощи — вот и готов питательный обед или вкуснейший ужин!
Состав и калорийность булгура с овощами
В рецепт можно добавить укроп и специи по вкусу — у меня была приправа универсальная. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
булгур | 200 гр | 200 | 24.6 | 2.6 | 115.2 | 684 |
морковь | 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 35.25 |
кабачок | 0.5 шт | 500 | 3 | 1.5 | 23 | 120 |
чеснок | 0.25 шт | 12.5 | 0.81 | 0.06 | 3.74 | 17.88 |
масло оливковое | 5 ст.л. | 50 | 0 | 49.9 | 0 | 449 |
петрушка | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
приправа универсальная | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 912.5 | 30.44 | 54.14 | 154.92 | 1330.13 | |
На 100 грамм | 100 | 3.34 | 5.93 | 16.98 | 145.77 |
Как приготовить булгур с овощами
В кастрюле разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла. Высыпаем булгур, обжариваем, помешивая, 3 минуты.
После заливаем булгур водой в пропорции 1:2, варим под закрытой крышкой на медленном огне в течение 40-45 минут.
Пока крупа варится, готовим овощи. Нарезаем лук.
Нарезаем морковь.
Кабачок нарезаем крупными кубиками.
Измельчаем крупный зубчик чеснока, зелень петрушки.
В сковороде разогреваем 3 столовые ложки оливкового масла. Выкладываем туда лук. Обжариваем 2-3 минуты, до золотистого цвета. Далее добавляем к луку морковь. Обжаривать еще 5 минут.
К обжаренным луку и моркови добавляем кабачок. Тушим, помешивая, еще 5 минут.
Добавляем чеснок и зелень. Тушим еще 1 минуту. К овощам добавляем булгур, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.