На идею приготовления овощного соуса, которым можно дополнить и сделать еще вкуснее гарнир, меня натолкнул аналогичный продукт в магазине. Приготовить самостоятельно — значит, сделать блюдо из продуктов, качество которых ты хорошо знаешь, не используя при этом вредные добавки. Именно поэтому было решено попробовать сделать соус в домашних условиях. Он отлично подойдет к любому гарниру, будь то смесь пропаренного и дикого риса или иные крупы; картофель, спагетти.
Состав и калорийность овощного соуса
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 35.25 |
морковь | 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
томат | 4 шт | 380 | 4.18 | 0.76 | 14.06 | 76 |
масло оливковое | 1 ст.л. | 10 | 0 | 9.98 | 0 | 89.8 |
специи | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
соль | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 540 | 6.21 | 10.82 | 27.04 | 225.05 | |
На 100 грамм | 100 | 1.15 | 2 | 5.01 | 41.68 |
Как приготовить овощной соус
Лук нарезаем полукольцами, морковь — брусочками.
На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и морковь. Обжариваем на небольшом огне до мягкости.
Томаты моем, надрезаем крест-накрест: это облегчит снимание кожуры.
Опускаем каждый томат надрезом вниз в кипяток. Оставляем на 7-10 минут: так с них быстрее снимется кожура.
Мелко режем томаты, выкладываем их к луку и моркови. Соль,специи добавляем по вкусу. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне в течение 20-ти минут, периодически помешивая.