Греческий соус дзадзыки

Путешествуя несколько лет назад по греческому острову Крит, мне удалось попробовать удивительно вкусный и, как выяснилось, необычайно простой в приготовлении соус дзадзыки. Состоящий из йогурта (в нашем рецепте его заменила  сметана растительная), свежего огурца, чеснока и зелени, рецепт популярен во всем мире. Дзадзыки станет украшением любого стола, добавит пикантную нотку и раскроет вкус уже полюбившихся блюд.

Состав и калорийность соуса дзадзыки

Внимание: в рецепте не рассчитана калорийность сметаны растительной.

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
 огурец 1 шт 100 0.8 0.1 2.8 15
 сметана растительная 40 гр 40 0 0 0 0
 чеснок 0.5 шт 25 1.63 0.13 7.48 35.75
 масло оливковое 1 ст.л. 10 0 9.98 0 89.8
 лимонный сок 0.5 ч.л. 5 0.05 0.01 0.15 0.8
 соль по вкусу 0 0 0 0 0
 зелень по вкусу 0 0 0 0 0
Итого 180 2.48 10.22 10.43 141.35
На 100 грамм 100 1.38 5.68 5.79 78.53

Как приготовить соус дзадзыки

Огурец моем, очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке. Слегка отжимаем сок. Солим и снова отжимаем сок.

Добавляем сметану растительную. Перемешиваем.

Выдавливаем в соус чеснок, добавляем лимонный сок.

Добавляем оливковое масло. По вкусу можно добавить зелень, например укроп. Украшаем перед подачей и убираем в холодильник. Прежде чем оказаться на столе, соус должен быть охлажден.

 

 

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий