Путешествуя несколько лет назад по греческому острову Крит, мне удалось попробовать удивительно вкусный и, как выяснилось, необычайно простой в приготовлении соус дзадзыки. Состоящий из йогурта (в нашем рецепте его заменила сметана растительная), свежего огурца, чеснока и зелени, рецепт популярен во всем мире. Дзадзыки станет украшением любого стола, добавит пикантную нотку и раскроет вкус уже полюбившихся блюд.
Состав и калорийность соуса дзадзыки
Внимание: в рецепте не рассчитана калорийность сметаны растительной.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
огурец | 1 шт | 100 | 0.8 | 0.1 | 2.8 | 15 |
сметана растительная | 40 гр | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 |
чеснок | 0.5 шт | 25 | 1.63 | 0.13 | 7.48 | 35.75 |
масло оливковое | 1 ст.л. | 10 | 0 | 9.98 | 0 | 89.8 |
лимонный сок | 0.5 ч.л. | 5 | 0.05 | 0.01 | 0.15 | 0.8 |
соль | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
зелень | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 180 | 2.48 | 10.22 | 10.43 | 141.35 | |
На 100 грамм | 100 | 1.38 | 5.68 | 5.79 | 78.53 |
Как приготовить соус дзадзыки
Огурец моем, очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке. Слегка отжимаем сок. Солим и снова отжимаем сок.
Добавляем сметану растительную. Перемешиваем.
Выдавливаем в соус чеснок, добавляем лимонный сок.
Добавляем оливковое масло. По вкусу можно добавить зелень, например укроп. Украшаем перед подачей и убираем в холодильник. Прежде чем оказаться на столе, соус должен быть охлажден.