Кускус — это обработанные специальным образом зерна пшеницы, риса, ячменя. Представляя собой традиционное блюдо Ближнего Востока, сейчас эта крупа очень популярна и широко используется в средиземноморской кухне. Кускус отлично сочетается с овощами, поэтому предлагаю приготовить оригинальное и вкусное блюдо — кускус со шпинатом.
Состав и калорийность кускуса со шпинатом
Указанное количество ингредиентов рассчитано на три порции. Я тушила лук и шпинат, добавив к ним 2 столовые ложки постной сметаны, но можно обойтись и без нее. Шпинат у меня был замороженный, поэтому я предварительно его немного разморозила.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
кус-кус | 1 ст | 200 | 7.6 | 0.4 | 43.6 | 224 |
вода | 2 ст | 400 | 0 | 0 | 0 | 0 |
шпинат | 1 шт | 30 | 0.87 | 0.09 | 0.6 | 6.6 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 35.25 |
масло оливковое | 2 ст.л. | 20 | 0 | 19.96 | 0 | 179.6 |
соль | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 725 | 9.52 | 20.45 | 52 | 445.45 | |
На 100 грамм | 100 | 1.31 | 2.82 | 7.17 | 61.44 |
Как приготовить кускус со шпинатом
Режем лук. Я нарезала его на полукольца.
Разогреваем в сковороде оливковое масло. Выкладываем лук и обжариваем до мягкости.
Нарезаем шпинат.
Выкладываем его к луку. Тушим на медленном огне до мягкости.
Добавляем постную сметану (по желанию), соль и перец по вкусу.
Перемешиваем. Тушим еще 3 минуты.
Кускус готовим так, как указано на упаковке. В кипящую воду засыпаем кускус (в пропорции 2:1). Накрываем крышкой и варим 1 минуту. Снимаем с плиты и даем настояться, пока вся вода не впитается в крупу.
Когда кускус готов, добавляем к нему шпинат с луком и хорошо перемешиваем.