Новогодний имбирной пирог стал традиционным для праздничного стола в нашей семье. Его главное преимущество в том, что он готовится довольно быстро и требует минимум усилий — в приготовлении вам смогут помочь и дети. Аромат, исходящий от имбирного пирога сразу подсказывает: Новый год уже на пороге! Собирайте близких, наливайте горячий чай и…наслаждайтесь уютным зимним вечером!
Состав и калорийность имбирного пирога
Сливочное масло из оригинального рецепта я заменила яблочным пюре. Также можно попробовать использовать нерафинированное кокосовое масло. Яйцо заменено разрыхлителем, водой, растительным маслом. Заменить яйцо в выпечке можно еще несколькими способами. По желанию мед из рецепта можно исключить.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мука пшеничная | 1 ст | 130 | 11.96 | 1.56 | 97.37 | 444.6 |
имбирь сухой | 1 ч.л. | 7 | 0.64 | 0.42 | 4.96 | 24.29 |
сода пищевая | 1 ч.л. | 12 | 0 | 0 | 0 | 0 |
пюре из яблок | 0.25 ст | 87.5 | 0.53 | 0.18 | 16.63 | 71.75 |
разрыхлитель теста | 2 ч.л. | 14 | 0.01 | 0 | 2.74 | 11.06 |
масло подсолнечное | 1 ст.л. | 10 | 0 | 9.99 | 0 | 90 |
мед | 2 ст.л. | 60 | 0.48 | 0 | 48.9 | 197.4 |
вода | 250 мл | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сахар-песок | 1 ст | 160 | 0 | 0 | 159.52 | 636.8 |
Итого | 730,5 | 13.62 | 12.15 | 330.12 | 1475.9 | |
На 100 грамм | 100 | 1.86 | 1.66 | 45.19 | 202.04 |
Как приготовить имбирный пирог
Смешиваем в миске все сухие ингредиенты рецепта: муку, имбирь, соду, разрыхлитель, сахар. Добавляем яблочное пюре и размешиваем до однородной массы.
Взбиваем отдельно мед, воду, растительное масло. Вливаем полученную смесь в сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Форму, в которой будем выпекать пирог, слегка смазываем растительным маслом.
Выкладываем тесто в форму и выпекаем в течение 40 минут, пока пирог не станет светло-коричневого цвета.
Украшаем пирог пожеланию. Я воспользовалась специальными трафаретами и сахарной пудрой.