Сегодня, в Международный день вегана, хочется поделиться рецептом прекрасного десерта, который знаком мне с детства. Мама часто делала его на праздники. Тогда, конечно, меня мало интересовал способ его приготовления, больше — вкус. А он был прекрасным: сладковатый чернослив и заправка, придающая легкую кислинку. Но обо всем по порядку!
Состав и калорийность десерта из чернослива
Количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию. В таблице не учтена калорийность постной сметаны. Чернослив и грецкий орех отлично сочетаются друг с другом, я каждый орех делила пополам, но можно и брать по целому.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
чернослив | 6 шт | 54 | 1.24 | 0.38 | 31.05 | 124.74 |
грецкий орех | 3 шт | 15 | 2.28 | 9.78 | 1.05 | 98.1 |
постная сметана | 2 ст.л. | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сахар | по вкусу | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 109 | 3.52 | 10.16 | 32.1 | 222.84 | |
На 100 грамм | 100 | 3.23 | 9.32 | 29.45 | 204.44 |
Как приготовить десерт из чернослива
Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 40 минут.
В каждую ягоду помещаем по половинке грецкого ореха.
Заливаем ягоды, начиненные орехами, постной сметаной. Добавляем немного сахара.
Перемешиваем, убираем в холодильник на 1 час, чтобы десерт пропитался.