Как выбрать баклажан

Баклажан можно смело назвать одним из символов осени — овощ, часто встречающийся на картинках с изображением урожая, довольно популярен в кулинарии. Салаты и закуски, горячие блюда и всевозможные запеканки… Нужно отметить, что баклажан по праву завоевал такую популярность.

Польза баклажана

По мнению некоторых любителей этого овоща, его вкус напоминает вкус грибов и вполне способен их заменить в некоторых блюдах. Несмотря на то, что, в большей степени, в баклажане содержится вода (около 85%), его мякоть богата многими полезными веществами. Например,  клетчаткой, углеводами, витаминами групп А, В, С, РР, а также такими минералами, как калий, кальций, фосфор, магний.

Чрезмерное употребление баклажанов может вызвать диарею

Баклажан улучшает пищеварение, пектины, содержащиеся в нем, помогают выводить холестерин из организма. Также употребление в пищу баклажана снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает работе сердца.

Кстати, перед готовкой лучше не очищать баклажаны от кожуры: по мнению ученых, в ней содержатся такие вещества, как антоцианы. Они способны защитить клетки от повреждений свободными радикалами.

Чем может быть вреден баклажан

Мера хороша во всем, и в употреблении баклажанов в том числе. Если съесть много плодов, можно получить диарею. Баклажаны противопоказаны людям, имеющим язву или гастрит, а также индивидуальную непереносимость этого овоща.

Лучше воздержаться от употребления перезревших плодов, а в других случаях всегда подвергать тепловой обработке мякоть баклажана — потушить, обжарить, запечь.

Как выбрать баклажан

В первую очередь, следует обратить внимание на цвет баклажана и качество его кожуры: цвет должен быть фиолетовый, но не коричневый — это свидетельствует о том, что овощ уже не свеж. Кожура баклажана должна быть гладкой, не морщинистой и не поврежденной.

При выборе баклажанов важно, чтобы их кожура не имела повреждений

При легком надавливании кожура баклажана не должна оставлять на себе вмятин. Если кожица баклажана после нажатия быстро вернула прежний вид — это признак хорошего, спелого плода. Если вмятинка осталась — баклажан перезрел, а если, напротив, не получилось даже надавить — не дозрел и еще зеленый.

Обратите внимание на плодоножку: коричневая, сухая и сморщенная свидетельствует о том, что овощ начал портиться.

При покупке баклажана лучше отдать предпочтение плодам среднего размера: мелкие могут быть еще недозрелыми, а слишком большие — переспелыми, обладающими большим количеством соланина, который не полезен для организма.

Так как баклажаны — продукт, который портится довольно быстро, лучше приготовить их в день покупки.

 

 

Хотите еще больше вегетарианских рецептов? Подпишитесь и получайте новые рецепты по почте

Получать новости на e-mail:

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий