В любом магазине можно найти семечки. Семена подсолнечника пользуются особой популярностью сейчас, когда идет Чемпионат Мира по футболу — кто не любит погрызть семечки, наблюдая за игрой футболистов? Тем не менее, не многие задумываются над тем, чем может быть полезно или вредно это лакомство.
Какие вещества содержатся в семечках
Семена подсолнечника — в первую очередь, это кладезь магния. Помимо этого, в них много калия, кальция, фосфора и железа, а содержащийся в них селен способствует укреплению иммунитета. Богаты семечки и витаминами групп А, В, Е и Д.
Важно помнить о том, что в необжаренных семенах лучше сохраняются йод, железо и магний, полезные для работы сердца и очищения сосудов. Одной горсточки семечек в неделю достаточно для того, чтобы организм получил необходимые витамины и минералы, например, фолиевую кислоту. Ненасыщенные жирные кислоты, также лучше сохраняющиеся в необжаренных семечках, помогают в борьбе с ломкостью волос и ногтей.
Вред семечек
В первую очередь, стоит упомянуть о том, что при обжарке теряется множество полезных свойств семечек, а полезные жиры и вовсе разрушаются. Помимо того, что семечки достаточно калорийны, они могут негативно влиять и на зубную эмаль: повреждение эмали, кариес и образование зубного камня — вот с чем часто сталкиваются любители семечек.
Мало кто моет семена подсолнечника перед тем, как употребить в пищу, равно как и производители этого товара. Это значит, что вся пыль и вредные вещества, скопившиеся на кожуре, попадают в наш организм, что тоже вредит здоровью.
Применение семян подсолнечника
Семечки употребляют не только в качестве снэка и перекуса, но и добавляют в блюда — десерты, салаты, в выпечку. Масло из семян подсолнечника используется как основа для косметических средств. Оно увлажняет кожу, защищает от воздействия солнечных лучей, укрепляет ногтевую пластину.
Реально семечки,как дурная привычка. Никак не остановиться. Я сама семечки не люблю. В основном из-за того, что потом ощущение, что все зубы и десна грязные.